九九重阳节作文
九九重阳节,因为与“九九”同音,在数字中九最大,所以有生命长久,健康长寿的寓意。
农历九月九日又称,双九节,老人节。故称,重阳,重九。每当这一天,总会有许多人在远处,不能回家看望亲人,就像王维一样,只能登到最高处思念家人,又会想到两句诗,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。
正是重阳节这天,我们所有人一起喝了袁老师给我们泡的菊花茶,一说到菊花茶,大家就会想起菊花的别名,延寿客,看见正在烧的开水,像热锅上的蚂蚁。心里还带点激动呢!不一会,袁老师黑板上的知识讲完了,看见已经有的同学已经拿好杯子准备往上冲了,两只脚已经露出了课桌,从讲台上看,都能看到整个身体了!袁老师开始叫一组一组地去倒茶,看到后面同学渴望喝到的眼神,我心情越加激动!
不一会儿,水壶里的菊花茶慢慢见底,袁老师又倒了一壶,就这样,不知倒了多久?我们才喝够。拿到菊花茶,浓浓的味道飘满整个教室。慢慢喝下去,感觉心情都暖了许多。
重阳节有许多习俗有登高、插茱萸,吃重阳糕、喝菊花茶等习俗。有一句诗“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。诗句正是这些习俗的写照。
毛泽东曾说“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”。今年又是一年重阳节,不知大家有没有吃重阳糕呢?