和煦的春风轻轻拂过,我站在油菜花前,思绪不禁又回到了以前。
考试结束,本来是信心满满认为自己这次能够取得优异的成绩,可当试卷发下来,成绩却是出人意料的差劲。我低声叹了一口气,开始对自己的成绩不再抱有任何的希望。反正不管付出怎样的努力成绩依然是这样,努力不努力结果总是一样,不如就这么的放弃算了,心中这样想着。
心中被愁云笼罩,无奈地叹息着。不知不觉,我便来到了家后面那片油菜花田里。几只蝴蝶正在油菜花田之中欢快的嬉闹。我看着它们,心中想道:这些无知的蝴蝶只晓得在这儿嬉闹,它们生命是那么卑微,它们怎么会懂得我心中的悲伤?
就在这时,突然刮起一阵大风,地上团起的方便袋都被卷了起来,油菜花也被风给吹的摇晃起来。但令我吃惊的是,那看似娇弱且弱不禁风的蝴蝶,正努力地迎着风朴扇着翅膀,似乎是不想就此被风给吹落。当风停止的时候,那些蝴蝶竟然一个都没有被风给击败,它们一个个都凭借着自己微不足道的力量战胜了大风。
贝多芬在创造出著名的'《第九交响曲》前,忍受了许多常人难以忍受的苦难。他虽然长相丑陋,身材矮小,双耳失聪,在获得成功之前经历过许许多多的挫折。但是他并没有放弃,他说,他要扼住命运的咽候。他适应了自己的缺陷,最后获得了成功。
高晓松也曾说过:“世界不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”贝多芬没有苟活,而是越挫越勇。
蝴蝶是卑微的生命,但它并没有选择苟活,而是在困难来临前选去拼搏,它没有逃避困难。
想到这儿,之前的阴霾一扫而空,有的只剩下对蝴蝶精神的无限敬佩。我握紧了拳头,我的命运由我自己掌握,一次两次的失败怎么会打倒我?
“风可以吹走一张白纸却无法吹走一个生命,因为生命在于不顺从。”冯骥才如是说。白纸没有生命力,因此不具备抵御强风的能力,蝴蝶虽然卑微,却敢于斗争。有的人只有不随波逐流,不苟活,不放弃自己,才会获得成功……
淡淡的油菜花香,荡涤了我心中的尘埃,和煦的春风吹进我的心田,伫立在油菜花丛前,望着在丛中翩飞的蝴蝶。我心,释然。