1、你比你想象的更强
有自卑心理的人,遇事先想到"我不行",不!你实际上比你想象的更聪明、更强壮、更有才能、更富有创造性。在你身上,是座未开发的富矿。只不过你还不知不觉,没有发掘出应有的潜力。
自我想象对人的行为往往有很大的影响,它给你划定了活动的界限。自认为平庸,决不敢有更高的冀求。结果本来能够达到的目标,由于自我想象软弱,自我约束,自卑自责,事情还没开始,攀登还未起步,就把成功的机会白白地丢失了。
2、不要自我束缚
调查材料表明,成功者在成功之前,大都自信必成。这种信念给他们一股强大的动力,使他们百折不挠,不达目的誓不罢休,最后才登上成功的顶峰。假如他们刚一开始就怀疑、犹豫、彷徨、观看,那么他们就不可能竭尽全力去排除万难,最后成就自己的人生。
3、让过去的彻底过去
生活的道路难免有些挫折,若把它们收起来都背在身上,那份沉重可非把你压垮不可。在生活中,你可能会念念不忘:我缺乏主动精神,我优柔寡断,我不善于表达,我头脑不灵,我不能独立工作,我的成绩不好,我赶不上别人......。它们可能都是事实,但充其量只是事实的一部分,正确的做法是把它们看作是过去的事情,过去的就让它过去,要紧的是现在和将来。与其说“我缺乏主动精神”,倒不如说"我过去缺乏主动精神,但现在已经开始改变",同时立即着手计划实施。
4、不要为舆论所左右
喜欢评头品足的人很多,你随时可能遇到讥笑和嘲讽,不要让它左右你,该干的就干,而且力争干得最好。别人说你不行不等于你就不行。能力可以培养,习惯可以改变,素质可以提高,成就可以创造。记住埃默森的话:“信心是成功的首要秘诀”。你的将来肯定会比过去更强。