劳动节作文
“咱们工人有力量,嘿,咱们工人有力量!......"早起,整首歌曲在校园里回响。这才让我猛醒,今天是”五一国际劳动节”。
初三的学习是紧张有序的。作为毕业在即的我们,每天都在为学习而努力着,有甚者,一日三餐都改作了二餐,更别说去做什么劳动了。
今天第一节课,老师走进教室,对我们说,“同学们,今天是国际劳动节,本应放假一天,虽然你们不是劳动者,可我们老师是。那为什么我们要放弃休息,来给你们上课呢?"
教室里一片寂静!
“看来你们是不知道了。”老师在环顾了教室之后说。接下去,他让我们放下手中的课本,放下手里写字的笔,停下一切与学习有关的事情。到操场集合。
同学们一时间,也不知道老师葫芦里卖的什么药。只是机械地照做。
“同学们,今天是劳动节,这个我前面已经说过了,但还是重复一遍。既然是劳动节,那我们就应该做一点与节日有关的事。”说着话,他指了指了教学楼,指了指操场。大家顺着他指的方向看了看。然后都把问号写在了脸上。
老师看出我们没有明白他的意思。他也是闲言少叙,直奔主题。
今天让你们放下学习,目的是让你们体验一下劳动,有人会问,劳动有什么可体验的,劳动就是机械重复,难道还有窍门不成?回答是肯定的!这样,你们一部分人打扫操场(操场有一个足球场大小),一部分人去打扫教学楼的楼梯(上下三层)。给你们两节课的时间。时间到了我来检查结果。现在解散!”
这些个整天只知道读书、写字、应对考试的我们,面对眼前的劳动。全都傻了眼,打扫操场的人,面对风吹四处飞的纸片、落叶、垃圾袋,束手无策;打扫楼梯的人呢,对楼梯上不知道是谁乱丢的口香糖,叫苦连天。
两节课的时间,很快过去。可我们手头的工作只做了一半。当我们面对老师时,都在想,老师肯定要责罚大家。事实是老师只说了句,“你们没有做好,这是早就想到的,这不怪你们。我只是让你们明白一个道理——劳动和学习一样,都是需要智慧的。请你们以后在学习之余,适当的参加劳动。为了他人,也为了自己!”
此刻的我们,才终于明白了老师的初衷!同时也是最难忘的劳动节!