终于迎来了五一小长假,我想和爸爸妈妈到一个我向往已久的地方——故宫去旅游。爸妈说需要我先确定这次旅游的具体路线,建议我研究一下当地的地理、历史、艺术、风土人情等。于是,我开始了自己的行动。来,让我露一手。
故宫位于北京市中轴线的中心,旧称紫禁城,是明清两代的皇宫,也是世界上现存最大、最完整的古建筑群。从地理方面来说,北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方千米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。北京故宫内的建筑分为外朝和内廷两部分,外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行重大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫,其后为御花园,是皇帝及家眷休息游览的地方。
故宫距今已有五百多年的历史,包含帝后活动、等级制度、权力斗争、宗教祭祀等。奴婢们在后妃面前犯事,后妃会怎么惩罚她们?是打她们五十大板还是让她们跪几个时辰?奴婢们用膳的地方在何处?后宫妃子间那点儿事,皇帝处理政事的方法有哪些……这一个个鲜活的历史话题,想必大家都很感兴趣吧。从历史角度来看,故宫的神秘感不禁让人感叹故宫真不愧是“紫禁城”!
对于我来说,故宫的艺术特色也是极好的。建筑规模宏大、气势磅礴、雄伟壮观,以群体间的联系、过渡、转换,构成了丰富的铺陈展开的空间序列,给人一种空间感。故宫的艺术具有独特的风格,建筑更是丰富多彩,具有建筑艺术的造型美。真是震撼到我了!
故宫有着悠久的历史文化,这里环境优美,山清水秀,远山近水连成一体,简直就是一幅生动的山水画。
这次旅行是一次独特的体验。故宫,一座座特色鲜明的建筑反映出故宫深厚的文化底蕴,传承着源远流长的中华文化,带给人们的是心灵的震撼!
啊,故宫,我心儿向往的地方,我多想拥抱你!