那时的我希望未来可以登上月球,可以登上火星;家里的房子可以自动调节,选择用餐;窗外的世界鸟语花香、繁花似锦,人们都无忧无虑的生活……
我默默地望着窗外,一片狼藉:烟雾弥漫,天空中没有一只鸟,看不见一草一木,呈现出灰蒙蒙的一片。路上的人各个垂头丧气,身上的衣服和我一样,破烂不堪。哪里有自行车?哪里有汽车?路上什么都找不到……现在是春天?夏天?还是秋天?也许是冬天吧!看那光秃秃的山头,没有一丝绿,仿佛是一座巨大的坟茔。更可悲的是,这座巨大的坟茔是人类自己一点点修葺而成的!我们已不再需要乱砍乱伐,已不再需要排放污水,已不再需要制造汽车尾气……因为这一切的一切将要结束。也许明天太阳不会再从地平线上升起,也许明天地震将摧毁这里的一切,也许根本不会再有明天……
我收起木讷的眼神,又有些恍惚了,这一切我早已分不清是在梦外,还是在梦里。