那些看起来毫不起眼的人,就是为我们的生活做着重要而又细微的工作的人。
我们的村子总是这样,大街上总是一副热闹的景象,人们都在一块聚着,要不说说这,要不谈谈那,绝没有一个落单的人。
有一次,我看到有一个人在打扫街道,关键是他穿的很奇怪:戴着一顶白色的帽子,嘴上带了一个口罩,似乎让人很难看透他的内心,身上穿了一件军大衣,衣服和鞋子虽旧但却看不出一点与乞丐相似的地方。他从哪里来?叫什么名字?我的心中冒出了一个又一个问题,我急于了解这一切。后来,我找到了答案。
有一天,我去找朋友玩,在去的路上碰到了他,当我走到他旁边时,他并没有察觉到身旁有人,于是把一些灰尘扫到了我的身上。他后来察觉到了,便慌忙的转过身,给我做道歉的动作,这时我的怒气便消了一大半,因为他并不是故意的。毕竟他也是长辈,我就没有说什么,回家换衣服了。
有一个周末,我去朋友家写作业,又遇到了他,因为是拐弯处,我便对他说:“大爷,路太窄了,您能让一让吗?”我说完,他看了看我,便给我腾出了道路。之后,我又说:“谢谢了。”他突然对我笑了,虽然口罩掩住了他的口鼻,却没有掩住他内心的光明,没有掩住他内心的憨厚和朴实。
“我们村子里来了一个打扫街道的大爷吗?”我问朋友。“嗯,听我爸爸说,他并不是新来的,只不过几年他都在外地找工作,后来生了一场大病,好了就回来了,只是他再也不能说话了。”所有的疑问,都已经解开了,我恍然大悟。
家乡,是每个人最亲切、最向往的地方了吧。因为那里不止有一方水土养育了我们,更重要的是,那里有一方人和一方情,他们都在尽自己最大的努力,让家乡变得更好。
有好几个月,村子里的天很蓝,云很白,空气也异常的清新……