春回大地,万物复苏。
吃过午饭,外婆对我说:“影儿,我们去田野里剪马兰头吧!”我高兴地跳起来,连忙说:“好呀!好呀!”我们拿着竹篮和剪刀出发了。一路上,我快乐得像一只出笼的小鸟,到处跑,那高兴劲就别提了,因为新冠肺炎疫情,我已经有快两个月没有出来玩了!
来到田塍上,我看到,路边已经长出许多马兰头了。马兰头的叶子是绿色的,中间大两头小,叶子的边缘有尖尖的小牙齿。外婆告诉我,剪马兰头茎部四五片叶子是最嫩的。我按照外婆的方法,蹲着剪了起来。剪了一会儿,我就渐渐没耐心了。而且我觉得手酸腰疼,浑身不自在,就不想剪了。外婆看见了对我说:“影儿啊,不管是学习还是劳动,都要有耐心,否则什么事情都做不好的”。听了外婆的话我又蹲下来继续剪。终于,我和外婆就剪了满满一篮马兰头,高高兴兴地回家了!
晚饭时,外公给我们做了一道凉拌马兰头。啊!好熟悉的味道!记得在幼儿园,万老师带着我们剪马兰头,朱老师教我们凉拌马兰头,就是这味道!敬爱的万老师、朱老师,亲爱的同学们:等到可以摘下口罩了,我们再一起去剪马兰头,比一比谁更有耐心,谁剪得更多!