晚上,我和爸爸妈妈一起看伦敦奥运会羽毛球女子单打决赛。我觉得这场比赛看起来肯定很轻松的,因为决赛的两名运动员李雪芮和王仪涵都是中国队的,无论谁赢了金牌和银牌都是中国队得。
没有想到,球赛一开始就让人紧张不已,每一个球都扣人心弦。李雪芮发挥她年轻、冲劲足的特点,一会儿轻吊、一会儿打斜线、一会儿扣杀,赛场内响起一阵阵热烈的掌声。王仪涵看起来比较被动,向前冲,向后撤,一直都在防守,比分一直交替上升,谁也不愿低头认输打到19比15。李雪芮发挥弹跳好,爆发力大的优势,连续几次大力扣杀,终于以21比15拿下第一局。
可是王仪涵会轻言放弃吗?她可是亚运会、世锦赛的冠军,是一名久经沙场的老将。第二局,你就可以看出王仪涵作为老将的经验了,她一会儿把球打在网前,一会儿把球打到最远的底线,让李雪芮前后奔跑,左右扑救。李雪芮慢慢跑不动了,原来王仪涵知道李雪芮体力比较弱的缺点,调动对方到处跑,体力跟不上。这就是以已之长攻敌之短。第二局打得太艰苦了,16比16,18比18,20平,21平,终于还是王仪涵经验老到,以23比21赢了。
第三局开始前,教练在李雪芮耳边轻轻说了几句,比赛开始后风云突变!李雪芮也打起了吊网球,拉底线,弄得王仪涵满场跑,累得不行。真是以其人之道还治其人之身!即使王仪涵的球打得古怪刁钻,李雪芮也咬牙坚持,绝不放弃。比分紧紧咬住,看得我手心全是汗。王仪涵没有想到,看上去体力不支的李雪芮第三局表现这么坚强,咬牙拼到底,信心就有点不足了。李雪芮抓住王仪涵有点松懈的思想,乘胜追击,一鼓作气,以21比17拿下了第三局。李雪芮赢了!她向全场敬了一个军礼———原来她是一名军人!能够打进奥运会决赛,王仪涵、李雪芮都是好样的,但李雪芮能笑到最后,赢得比赛,还是要靠她有永不放弃,坚持到底的毅力!