养蚕的作文600字
最近我们学校掀起了养蚕热潮,我也到小摊上买了几条,我仔细一看,好难看的小蚕啊!只有芝麻的一半大,身上还有细细的毛。卖蚕的阿姨看出了我的心思,微笑着对我说:“过不了多久,小蚕就会变得白白胖胖了。”
过了两天,原本黑黑的小蚕变得黄黄的,身上的毛也少了许多,身子也比原来胖了一些。我摘来最嫩的桑叶,小心翼翼地给这些小家伙喂食。又过了几天,小蚕已经变得白白的,胖胖的,身上的绒毛一点也没有了,个头大了,胃口也大了。我必须多喂点桑叶给它们。
有一天,原来一刻也闲不住的一条小蚕变得十分安静,原本对它很有吸引力的桑叶也起不了作用,它是不是死了呀?我急忙跑去问妈妈,妈妈说:“蚕是要蜕皮了,每蜕一次皮,蚕就会再大一些,进入到下一个生长时期,就像你一样,从婴儿到幼儿到少年”听了妈妈的话,我立刻转忧为喜。
在我的精心喂养下,蚕长得越发白胖了,我家旁边桑树的叶子都不够它们吃了,而蚕的嘴也很刁的,不新鲜的桑叶它都不要,我只好去更远的地方摘桑叶了,找到大桑树的时候,我会多摘点桑叶存起来,放在冰箱里!
蚕宝宝吃桑叶时,豆豆似的嘴像一台收割机,沙沙作响,有的蚕为了一己私欲,压在别的蚕身上,让这些蚕一动也不能动,有的从桑叶中间咬出一个洞来,还有的用脚抱住桑叶,贪婪地吃着,其中有一条小蚕特别奇怪,它专门咬叶子的茎,不一会儿,叶片上就出现了很多大小不一的洞。
唐朝诗人李商隐在诗中描绘蚕是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”一条条不起眼的小蚕,却引得古往今来的人们赞叹,我真希望我的小蚕能快快长大,让我看到它们吐丝结茧的美丽模样!