星期日中午 ,白云在蓝天飘浮,暖暖的春风轻拂大地。我带着相机准备去公园拍几个好景色,没想到......“啪”!的一声巨响,把大路两边的行人都吓呆了,我也停住了脚步,决定上前探个究竟。
唉呀!原来是一辆大卡车——杰克爆胎了。车上的人——皮特从车上下来,狠狠地踢了大卡车一脚,并埋怨地说:“你这什么破车子呀?老是爆胎。下次再爆胎被怪我不客气。”
杰克无奈地说:“主人呀,我可没有罪呀!这不能怪我,是您为了多赚钱,总是把货物堆了又堆,从来不考虑我的承受能力,让我超载的!”
话音刚落,被压坏的大路——路希怒气冲冲地说:“你们这些坏家伙,把我轧得破烂不堪,我的脸上坑坑洼洼的,青一块,紫一块,毁坏了我的容貌。还有,你们每天都从我身上压过去,不仅害得我腰酸背痛,成了驼背。而且害得我被人们责骂。修路的工人刚为我补上旧伤口,新伤口又出现了,全身贴满了创可贴。”
哇!一分钟不到,杰克后面排满了轿车、面包车、公交车、小货车、摩托车和电瓶车。人们都埋怨道:“现在的车真多呀!只要有一点情况马上就堵。”在一旁等待的车子说:“你们先别动让我们先过。”顾不上交通秩序,车子们已经跟着争先恐后地向前挤。
“呸!”一位看上去挺时髦的女人肆无忌惮地吐了一口痰。我挤上前去,有礼貌地说:“阿姨,你这样做可不文明。”她却充耳不闻,又从车里扔出易拉罐,塑料瓶......我只好无可奈何地走开了。路希痛苦地说:“人类啊!你们每天用又大又厚的轮子来压我们不说,还来污染我们......”还未等路希诉说完,车子们已经排着尾气慢慢向前驶去。
这时,狂风肆侵着大地,地面飞沙走石,已经不见天日,这是我见过的最恐怖的天气。路希也发出凄厉的痛哭声:“人类呀!虽然科学在进步,时代在发展,我们也步入了家中有车的富裕时代,生活也变得方便。但是,现在到处都是车,同样,也给我们带来了坏处:交通拥堵,城市时不时就会出现空气污染的现象。我们也是城市的容貌之一,请不要忘记我们,一定要爱护我们,保护城市的容貌,美化城市的环境吧!”