荷花的作文
莲,花之君子者也。菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
———题记
漫无边际的碧绿池塘注满了清香袭人的荷花,荷叶密密匝匝,一个挨一个的平铺在如镜的湖面上,远远望去,这娉娉婷婷的荷花,浑圆浓厚的碧叶,构成了一幅别具特色的水墨画。
六月初,荷花柔美,碧叶纤嫩。伴随着青蛙欢快而厚重的鸣叫声,荷花娇羞地探出了脑袋,一片片的花瓣,像一个个可爱的娃娃,聚拢在一起,
花瓣尖上的颜色是浅浅的,还稍带了一点雪白的颜色,花蕊是金黄色的,好像亮晶晶的星星眨着眼睛。有的含笑迎风,像一位碧波仙子,满脸绯红,微微含笑,有的含苞欲放,像一个小小的,鼓鼓的船舱,又像一个忍俊不禁的笑脸,快要绽开似的。白的,粉的,深红的,淡黄的,矗立在碧绿池塘之上,白的像雪,粉的像霞,红的像火,黄的像星,交错杂居,令人眼花缭乱,为之倾心。荷花的下面是一个像托盘般的荷叶,花纹密布,又像涂过蜡似的,光滑无比。微风乍起,河面泛起了层层涟漪,荷花们像极了风姿绰约的姑娘。轻歌曼舞,摆弄芳姿,引来几只蜻蜓飞舞翩迁,构成了一幅静谧的图画,令人赏心悦目。
七月,荷花曼舞,翠叶浑厚。那花瓣上的晶莹露珠,时而在晨风的轻抚下,微微荡漾,时而化作无数点点碎珠,游来荡去,时而又汇成一颗颗剔透的明珠,闪来耀去,投射出对面景物的影子。最后,扑簌坠下,溅到湖面上,荡起了一圈又一圈波纹。微风轻拂,清香阵阵,荷花们起初的娇羞欲语早已不复存在,他们各吐芬芳,争艳斗俏。轻摇曼舞,仪态万千。引来花蝶共舞,蜂拥成群,嗡嗡成韵,嬉戏于间。那浑圆,厚重,墨绿的田田荷叶如亭亭舞女的裙摆,如千万擎起的大伞,又如碧绿的美玉,洒落在微微荡漾的湖面上,或静静地躲在荷花之下,或伴于荷花之侧,不争,不抢,也不闹,比风姿妩媚,婀娜多姿的荷花,更具风趣。
荷花啊!多少文人墨客赞颂你的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;多少爱荷之人为你“接天莲叶无穷碧,映日荷花别红”停下的脚步;又有多少人为你的“荷花送香气,竹露滴清响”而深深陶醉。而我却独独喜欢你的“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”。