我的外公作文
爷爷,他老了,头发花白,满脸皱纹,这让我看到了他憔悴的脸。他走不快,有时他会停下来喘口气,如果他再往前走一步的话。他记忆力也很差,出门时经常忘记带钥匙……但他仍然是我最崇拜的人。
1958年,一个男孩出生在贵州省六盘水市毛屯村。当他十岁时,他的父母去世了。我无法想象我祖父年轻时的生活:一个只有10岁的孩子,没有同伴,没有爱,独自一人……那一定是多么痛苦啊!但他还是忍受了!
1978年10月下旬,天空下了一场大雪。爷爷才二十岁。他跟随大军去远处修路。在部队的生活很艰苦,但他笑眯眯地告诉我:“我去过很多地方修路,西藏、新疆、内蒙古……”他说,他的眼睛眯成一条缝,仿佛他能看到很久以前,“有一次,我病了。但是如果你生病了,你不能马上停止工作,每个人都在做!我会忍着,继续修复。后来,船长发现了,带我回去休息……”他说着笑了。我看着祖父说话时的兴奋。我猜他一定很享受过去的几年。从他的举止中,我看到了乐观和力量。
爷爷住在我叔叔家。他老了,但他一点也不闲着。洗衣、烹饪、清洁。邻居们都劝他老了不要忙。他总是笑着说:“闲着很难!”
我的祖父,他已经老了,但他仍然是我最崇拜的人。