少年朋友要想写好文章,必须养成一种随时观察环境的习惯,校园、教室、家庭、大街、公园、广场,都是习作者描写的对象。描写环境和景物必须注意的是,不能面面俱到,要抓住环境和景物中主要的东西来写,不然就会变成流水帐或开中药铺了。
《艺术之家》描写了一个艺术家家庭的陈设和气氛,写得有条不紊,颇具特色。
《春天》侧重于描绘公园春景,用的全是少年的语言,活波、生动,又能随时夹些议论,最后一段从今年第一声春雷,万物将“从沉睡中苏醒过来”,联想到人们“从一切烦恼和禁锢中挣脱出来”,透过绵绵春雨,看到了祖国的春天。
夹叙夹议,加深了主题。
《登长城》一文,除了描绘长城的雄伟壮丽外,还通过同游者不同的语言和动作,简炼几笔写出了“小黄鸥”、“跑步冠军”等同学的性格特征,增添了活跃气氛。本文开头克服了从听到组织春游谈起的一般化写法,开门见山,写出了同学们盼望游览长城的迫切心情。结尾处能从登长城联想到人生道路,加深了文章的思想性。
《菊展》是以抒情的笔调写的一篇参观记。
作者能把平时学过、看到的诵菊佳句较好地融在文中,写得诗意盎然。结尾处,引用了陈毅同志的题词,不但含意深远,并且突出了中心。
《大风》描写了冬日狂风卷地时的情景。尤其是对逆风中骑车的描绘,给人留下较深的印象。
《冷》这一篇,通过写窗户上的冰花、烟筒口的冰柱、白茫茫的积雪以及人们在寒风中的表情动作,烘托了“冷”这个主题。观察细致,选材得当。
《除夕之夜》绘声绘色地写出了除夕夜点花放炮的欢快情景。习作者对花炮非常熟悉,所以写得生动具体。