小猴豆豆是个不爱学习的小家伙,它时常这样想到:要是能有个机器人帮它写完河马老师布置的那堆如小山一般的作业那该多好呀,这样它就有时间和好朋友小熊拉拉一起比赛爬树、踢足球了。
过了好几天,豆豆已经不对这个想法抱有任何希望了,可命运就爱捉弄人。这一天,豆豆瞥见了摆在桌上的《森林日报》,就好奇地凑过去,一眼就发现了印在第一页的几行漂亮的花体字“特大消息,特大消息,狐狸先生的新奇特商店出售智能学习机器人,只要将作业题目输入机器人脑中,作业立刻就会做完!还等什么,狐狸先生的商店随时欢迎您的光临!”
豆豆被这些花言巧语的广告词给迷昏了脑袋,便急急忙忙地拿出它的压岁钱,从狐狸先生那儿购买了一只银灰色的作业机器人。一回到家,豆豆就迫不及待地将作业题目一股脑儿地全输进机器人的脑袋里,再按下机器人胸前的红色按钮,只听得“哧啦”一声响,一排排整齐又漂亮的字就出现在作业本上了。
整个学期,豆豆无需再为作业的事儿而烦心了。只要你放学遇到豆豆,那么它一定会在门前的草地上和伙伴拉拉一起快乐地玩耍着。而猴妈妈也不再为豆豆的作业操心了,一看到豆豆满是红钩钩的作业她就忍不住开心地笑,直夸豆豆聪明。豆豆呢,心里虽然或多或少有点心虚,感到对不起妈妈,但一想到妈妈舒心的笑容和河马老师满意的赞赏,豆豆就认为这一切都是值得的。
时间说快也快,说慢也慢。转眼间,森林学校一年一度的考试就到了。教室里静悄悄的,只听见同学们“沙沙沙”的写字声和河马老师来回踱步的脚步声。而豆豆呢,此刻它双颊红通通的,正在那儿抓耳挠腮呢!咦,这道数学题不是河马老师刚刚讲过的吗?怎么都不会呀!我的天,是不是老师出错题了,这道加法题压根儿就没做过呀!眼前的数字字母,一个个看起来都那么眼熟,可一个个又都那么的陌生。豆豆无可奈何地看着这些调皮的数字字母,心里真后悔买了作业机器人。如果它早些知道这个后果的话,就算狐狸先生白送给它,它也不会要呢!
一旁的河马老师看到豆豆脸蛋儿红红的,忙走过去关切地摸了摸豆豆的额头,接着蹲下来用她那冰凉的手贴贴它的双颊,语气有如春天般温暖柔和:“豆豆,你有哪儿不舒服吗?快告诉老师!”
豆豆头摇得像拨浪鼓,它可不想让河马老师知道自己一条题目都做不出来。等到下课铃响了,豆豆绞尽脑汁还是没能做出一道题,只得硬着头皮将一张白卷交上去了。
第二天,试卷发下来了,尽管早有心理准备,可豆豆看到那红红大大的“0”还是有些措手不及,那圆圆的“鸭蛋”笑嘻嘻地,似乎也在嘲笑它呢。豆豆愣在座位上,它不知道接下来该怎么向爱他的妈妈,喜欢它的河马老师和天天一起的同学们解释。
看着那鲜红的零分鸭蛋,豆豆终于明白了:一只猴要有真正的本领,不能投机取巧,耍小聪明,否则躲过了一时,躲不过一世,最终只能自尝苦果。