从小到大,我的头发花样多多,每个样式都饱含了母亲对我的关心。
卷卷“蘑菇”样式
六岁时,我的头发在学前班里是出了名的“炫”。为什么这么说?因为我的母亲在帮我辫马尾时,会时常地在我的头顶上卷一个小小蘑菇,使我在学生群中特别“耀眼”。傻气的我曾问过母亲为什么把我的头发弄成卷蘑菇形式,可母亲只是回答了三个字:宝贝乖。
三角梅叶样式
八岁时,我步入了小学。母亲把我的头发扎成了三个辫子,左右和中间,让我在班级群中立出了头。下课时,我蹦来蹦去,三个辫子一高一低,一上一下。上课举手发言时,辫子仿佛三个士兵,管理我的思绪,不让我回答错答案,开小差。我又问母亲为什么把我的头发扎得与众不同,母亲微笑地回答了我十二个字:宝贝,怕你丢了!这个答案行吗?
傲立单独马尾
转眼间,我十三岁了。到了五年级下册的时候。这时候,我成了个独立的女孩。母亲也只是给我扎普通的马尾辫了。所以,我现在没有“炫”,没有与众不同,这反倒使我觉得我一下失去了母亲的爱。然而,并没有。这是我从一次偶然对话中得知的。那时,母亲前后共说了63字:宝贝,妈妈给你扎这么多样式的发型,都一一记录了你成长的脚印。所以,虽然这次只有独立的马尾傲立在脑后,可这有什么关系?
我懂了。所有发式都源地母亲的爱。哦!多么奇丽的三马尾辫。