传统美德是什么?它是汇成汪洋的水滴;是茂密丛林的树种;是描绘彩虹的颜色;更是一个国家的精神支柱。——题记中华民族悠悠5000年的历史长河,闪耀着勤劳。智慧的中华儿女创造的璀璨文明。中国向来以“礼仪之邦”的美誉着称于世。其中,孝道是不可或缺的一部分。古往今来,孝文化都是中华民族的文化珍宝。
中国古代君王讲究以孝治天下,董永卖身葬父,孝感动天,表达了古人对“孝”的无限赞美。在我的故乡,就有这么一个传说:2000多年前,吕纯阳化作一卖油翁来东京城试探人心。一个铜板,油随便打,贪心者都来占小便宜。一葛姓男孩奉母命来打油,付好一铜板,只盛了一小瓶油。吕纯阳问:“为什么不用大瓶装?”男孩说:“母亲说,买东西要凭良心,一个铜板只能买少许油。”吕纯阳见他心地善良,又是孝子,就告诉男孩:“过些天村旁的石狮嘴里出血了,这里就要塌了,你背上娘只管逃生。”
果然,有一天石狮嘴里出血了,他背起娘就逃,身后的陆地陷下去成了汪洋,他逃到一座高山上,放下娘歇息。说也怪,一放下娘,地就不塌了,他们在此住下,此山称为黄杨尖。男孩长大后在山中采药炼丹,成了葛仙翁。人们被葛孝子的精神感动,就在每年农历四月初八他生日时上山朝拜。当然,不仅是孝,互让互敬、讲究礼节、对传统节日的重视也在社会中表现的淋漓尽致:马路上车让人体现出社会文明;每一个传统节日都张灯结彩,好不热闹!在家庭中,和睦幸福,和平相处。大人给孩子自由的空间,孩子用好成绩回报父母,一家三口相处的其乐融融。传统美德更是无处不在,让人与人之间都充满了宽容、诚信。亲近传统,传承美德,共建和谐家庭,是我们的信条,希望它能一直传承下去。