荷花的作文
一提花,我便想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这句诗来。现在正值炎炎夏目,是赏荷的大好时节。
今天,我漫步在金山湖畔,只见湖里的荷花开得正盛。荷花大多已经完全开放了,粉色的特别多,它们像小姑娘一样惹人喜爱,在阳光照耀下亭亭玉立,光彩照人。荷叶碧绿碧绿的,像一把把大伞,层层叠叠地一直伸向天边。午后的阳光下,绿色的荷叶衬托着粉红色的荷花,看上去仿佛一幅美丽的水彩画。走近池边,还能闻到一股清香,嗅一口顿觉神清气爽。荷花荷叶在风儿的吹拂下,发出“沙沙”的声响,听着令人心旷神怡。有些荷花中间已经长出莲蓬了,那些可爱的绿色莲蓬里藏着鲜嫩的莲子,清新可口,清香阵阵。
看着眼前满池盛开的荷花,我不禁为这些美丽的“出水芙蓉”而陶醉。自古以来,荷花在人们心中永远是美丽高洁的形象。古代就有文人墨客赞美荷花,北宋的周敦颐曾经写下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句。因此荷花被人们称为“君子之花”,它们拥有坚贞、高洁的美好品质,成为品德高尚的象征。荷花还有“凌波仙子”“水宫仙子”等美誉,这些都体现了人们对荷花的无比喜爱之情。
荷花不仅美,还被称为“活化石”,知道这是为什么吗?因为它是被子植物中起源最早的植物之一,早在人类还没出现的时候,荷花就已经顽强地生存下来。据说原始人类就已发现荷花不仅可以食用,而且清香美味。到了封建时代,荷花非常受欢迎,人们开始广泛种植荷花,不仅观赏美丽的荷花,而且充分利用荷花的各个部位。要知道,除了莲子、藕是美味之外,荷花瓣、花粉、莲子,包括荷叶等等都是上好的药材,能够治疗许多疾病呢。
夏日的荷花永远是最美的。我爱荷花,不仅是爱它的美丽,更是爱它丰富的内涵、高洁的品质……