荷花的作文
它是一株野荷。它想要努力生长,悄然开放活在世人的视线中,活在周敦颐“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭玉植。”的飘逸而又轻柔的诗句下。
可惜,它生不逢时,当它刚刚在淤泥中冲破种子,抽出一点绿芽的时候,就要面对严冬这场残酷的考验,它明白,它脆弱的上身是熬不过严冬的,甚至连一阵大风都经受不起。于是,它开始发展根系,向深处的淤泥伸去,起码在严冬中保护好自己的根系。不久,它脆弱的上身被一场大雪毁灭。周围的淤泥也被冻得异常坚硬,淤泥嘲笑它说:“放弃吧,不要再白费力气了,等着一场大风把你刮走吧。”
它忍受着淤泥的嘲笑与根系钻心的痛苦,一点一点地向下扎根,终有一天,它碰到了一块石头,石头说:“就此罢了吧,你已经扎得够深了,下面尖锐的岩石会将你切割得支离破碎的。”它没有说什么,只是默默的承受痛苦,慢慢绕开岩石向地下扎去。
终于,冬天过支了,可它又有了新的磨难与挑战——周围是污秽的淤泥,头上是火辣辣的太阳,没有足够的养料与水分,大自然对它的各种考验。
可是,它仍没有放弃,它凭着冬天发展的发达根系,以及“出淤泥而不染”的高尚品格,与大自然作起斗争。它拼命的吸收养分,让自己壮大起来,当狂风暴雨来临时,它绝不低头,而是顽强的挺立,当火辣辣的太阳照在它身上时,它绝不害怕,而是如狼似虎般的拼命吸着,独自承担痛苦。
一天的清晨,一行人从它身边经过,忽然,一个初中生惊叹道:“这朵荷花可真美,
花朵片片洁白如玉,绿叶精致的像一件件艺术品,微风拂过,像一位洁白少女在翩翩起舞。”
它哭了,喜极而泣,一颗颗露珠从它洁白的花朵上落下,同时它也明白,是自己坚强,与对周围环境顽强的抵抗,才拥有了这份“出淤泥而不染”,与众不同的美。