这一学期,学校开展了一系列的“防震减灾,关爱生命”安全教育活动。有观看抗震救灾纪录片、防震知识竞赛和防震减灾等主题教育活动。这些活动使同学们受益匪浅。
星期三,天空如被秋雨洗刷过一般。又像一块巨大的蓝宝石,那么晶莹!时不时地飘过如棉花般洁白的云朵。太阳公公在天空中向我们微笑,秋风习习,小草随风舞动。好像在说:“你们要好好学习,珍惜时间。”天高气爽,令人心旷神怡。
下午第三节课,我们学校开展了“防震救灾疏散演练”活动,首先校长跟我们讲明了演练的具体要求,以及各种铃声具体代表的信息。接着班主任带领我们回到教室示范了地震逃生中如何保护自己:把两手交叉放在头部上……我们认真地听讲,一次又一次地模仿这些动作,我们的 动作和方法真是千姿百态,但每个人都是那么认真、专注。班主任又为我们指明了逃生的安全路线——后面三排同学走后门,前面的同学走前门。铃声响了——地震开始,老师一声令下,我们都作抱头状蹲下身体。说时迟,那时快。铃声又响了——地震间歇,我们护住头有条不紊地按指定的逃生路线快跑,风驰电掣的速度让几个同学差点跌倒,但马上有旁边的同学伸出友爱的双手帮助他,我们一个接一个飞快地跑到空旷的大操场——安全集合的地点,我们蹲在操场上双手抱头。大家紧紧地围在一起,老师在外圈保护我们。我们相继训练了第二回、第三回……直到我们都可以灵活、快速地到达安全集合地点。演练活动才宣告结束。我们的出色表现获得了校长表扬,我们虽然跑得汗流浃背、气喘吁吁、满脸通红,但谁也没喊苦喊累。
古人云:“安全重于泰山。”经过这次难忘的“防震减灾疏散演练”, 我们不但增长了安全防护知识,还提高了自我保护能力。我们坚信假如有一天,灾难不幸发生了。我们一定能发挥自己掌握的科学的逃生知识安全逃离危险,让我们的生命在阳光下茁壮、健康成长。