一个阳光明媚的早晨,有一只小羊早早的起床到山坡上去收获还带着露珠的嫩草,他要把最新鲜的青草带回去给妈妈吃。
突然有一只骨瘦如柴的大灰狼从旁边的小树丛中跳了出来,他大叫着:“哇,好鲜嫩的小羊啊!我终于可以饱餐一顿了。亲爱的小羊,你跑不掉的,还是乖乖的让我把你吃掉吧。”小羊看着突然出现的大灰狼,心里害怕的身体都变得软绵绵,一点想要跑的力气也提不起来。他非常的着急,忽然他想起了妈妈告诉他的话:“你长大了,自己到外面的时候一定会遇到许多危险,在遇到危险的时候你不应该只感觉到害怕,在那个时候没有人能够救你,你必须要学会动脑筋化解危险。”小羊立刻冷静了下来,忽然他看到大灰狼用前爪揉着饥饿的肚子,他灵机一动的想出了一个好办法。小羊也用前蹄抱着自己的肚子大叫着躺在地上翻来覆去的打滚,装着痛苦的样子,对大灰狼说:“大灰狼大哥,我就快要死了,你吃了我,也算我在死之前做了一件好事,你来吃我吧。”听到小羊这样说,大灰狼反而不敢吃小羊了,他问小羊:“你这是怎么了?”小羊用很微弱的声音说:“我可能刚才吃了一种有毒的草,现在肚子里好像着了火一样难受,我快要被毒死了。”大灰狼看着躺在地上打滚的小羊,心里想:“小羊是被毒死的,我要是吃了带毒的羊肉,我一定也会被毒死的。”于是他又揉了揉自己干瘪的肚子,不甘心的走了。
小羊看到大灰狼走得没影了,从地上站起来快速的拿起收获的嫩草,边往家里跑边说说:“笨笨的大灰狼,你上当了吧!”