无私作文600字
开学第一天,班主任就封了我个“笔筒官”——纪律检查员,他认为我有个“铁面无私”的好习惯。想不到几天后,同学们也送了个“包青天”的绰号给我。为此,我紧张而又兴奋,暗下决心,一定要把班纪班风抓好。
一天,早自修时,班里出名的捣蛋大王李辉和几个男同学下棋。“李辉,现在可不是课间!”我向他出示了“黄牌”。“得了,干吗那么认真呢?老师又不在,不玩是笨蛋!”他嘻皮笑脸地不以为然。我见他忠言逆耳,就把名字记在纪律检查本上,准备交上去。这时,他才慌了,一个劲地向我讲好话。但我没有因他的好话而留什么通融的余地,因为事先我已经给过他一次改正的机会。
早点名也是由我负责。一天早上点名时,我的好友叶玲迟到了。后来才了解到,她头天晚上贪看电视,很晚才睡,睡过了头。一下课,她拉我到一边,把情况向我主动“坦白”,并请我手下留情,把她迟到的名字划去。因为迟到的人要罚写“说明文”一篇,说明迟到的原因和改正的办法,还要加做“值日”。我愧惜而同情地告诉她:“越是好朋友越要坚持原则,不能徇私。再说,你又没有特殊情况,完全是明知故犯,自作自受。”我还明确表态:“你是我的好朋友,做值日时,我们一起做。”但她却怪我不够朋友,不讲交情,而且好几天不理我。我并不后悔,但却伤心——小学时代结交的老朋友,已经快7年了,还不理解我的性格。
抄袭之风在我班盛行,其他班干部都是睁只眼闭只眼。我可是“新官上任三把火”,头把火就“饶”了10多个抄袭者。结果他们都吃了老师的“鸭蛋”,并都对我怀恨在心,可嘴巴讲得好听,仍称我“包青天”。
一学期下来,我几乎全班树敌,评“三好学生”和“优秀干部”都落了榜。妈妈说我芝麻大的官,何必死认真,到头来还不是亏了自己。但我却很欣赏“包青天”这个绰号,一来因为铁面无私不是坏事情,二来社会上的“包青天”多一些有啥不好呢?我想,以后同学们会理解我的!