写爱心的作文
炎炎夏日,太阳炙烤着大地,热浪一浪高过一浪,一切都像要蒸发了似的,虽然车里开着空调,但是我仍然大汗淋漓。
窗外的行人步履匆匆,像是躲避太阳无情的炙烤。
突然,一个人映入我的眼帘,他头发油亮亮的,好像从没洗过,满脸的胡茬子也像浸过油似的。目光移到他腿上时,我惊呆了,他只有一条腿,怪不得在川流不息的车流中只能跳跃前进。他浑身的衣服破旧不堪,那双拐也被磨得发亮。
他跳到我的车窗边,我将一些硬币递给他,他道了一声“谢谢”之后留下一个可怜的背影。看着他的背影,我回想起他那无助的眼神,还有那些对他置之不理没有伸出援手的司机及乘客,想到他缓缓走来,无奈地重复那已做过不知多少次的动作,想到当我把钱递给他时,他眼神的细微变化——先是诧异,惊奇,不敢相信,最后变为惊喜与受宠若惊!
从这次经历中,我读出太多太多,人们那善良之心、同情之心、怜悯之心和乐于助人之心到底被什么替代了呢?爱心,何时能被人们重新拾起?
第二次遇到那个乞丐,是一周以后,还是“赤日炎炎似火烧”,还是那冷漠的人群与车辆,还是那衣衫褴褛的乞丐,似乎一切都没变。
乞丐还是缓缓地似走似跳地行进,来到我的车前,他突然像是被什么扎了一下,迅速跳到另一排车道,不知他是认出了车牌,还是认出了我。过了一会儿,他默默地走到隔离带上,静静等待下一个红灯。这是一个懂得感恩的乞丐,他那试图躲避我的背影告诉了我一切。
我突然有一种冲动,打开车门,走出去,把一些零钱放到他手上。
直到今天,我都忘不了乞丐那受宠若惊的眼神和默默走上隔离带的背影……