写爷爷的作文
爷爷家的大黄牛真令我讨厌。
那年暑假,我回到爷爷家。爷爷家的大黄牛真威武,我刚想上前摸一摸它那华丽而绵密的牛毛,就被它一口“拒绝”了:它大声地喷着响鼻,甩动着头,向我发出了警告。我险些被它的角顶到,便害怕地缩回了手,想:“第一次见面就这样没礼貌,讨厌!”于是我开始讨厌大黄牛了。
大黄牛还是个不讲卫生的动物,牛棚的味道总是很臭,有时候它还随地大小便。我一路过,看见它的粪便就会捂着鼻子跑开。它还爱踩泥坑,弄得满身是泥,脏兮兮的,更让我生厌了。
大黄牛还是个倔强的家伙。每天早晨二叔和爷爷都会牵着它去上山吃草。可这倔强的大黄牛就是不听话,扯着绳子往牛棚里挣,就是不喜欢出门觅食,只喜欢卧在家里吃现成的。
后来,我渐渐地发现它并不是我想的那样讨厌,而是个负责的大黄牛。当大黄牛刚生下小牛犊时,小牛犊是毛茸茸的,只是身上有好多粘液。大黄牛用舌头把小牛舔得干净又精神,这项工作需要很长时间,但大黄牛舔犊情深,不知疲倦。这也让我想起了它在生小牛犊前寝食难安,在小牛犊出生后,自己却瘦弱了许多。
大黄牛还是人们在春天耕种时的“大功臣”呢!尽管二叔有农机车,但山坡上的陡地,就经常需要它去辛勤拉犁耕田。耕田是,大黄牛累得满身是汗,有时肩膀会被磨坏,牛虻还会借机吸它的血,但大黄牛并没有因为疼痛,耽误耕种,而是一边用尾巴驱赶虻蝇,一边任劳任怨,努力工作。
“老马识途”这个成语正符合大黄牛,也让我更加高看大黄牛了。夏天,我们姐妹俩和爸爸一有时间就去山上采榛果,就会乘坐大黄牛拉的车。回来时我们只管悠闲地躺在牛车上面,而大黄牛就像一个“智能导航员”一样,沿着山边小路把我们送回爷爷家。
“俯首甘为孺子牛”,大黄牛任劳任怨、勇敢坚强、忠于职守,尤其是它和人类一样充满对子女的关爱,这些都使我十分感动。因此,在后来,我也越来越多地主动给它喂草,帮它一起给小牛犊驱赶蚊蝇,渐渐和它成了好朋友。
我喜欢大黄牛,也真的盼望再放假早点赶回去看望它。