“古今日之责任,不在他人,而全在我少年。”听着这一句句的朗读,我想:“对,作为“少年中国”的少年,怎样做才不致于愧对这光荣的称谓和着美好的时代呢?”首先,少年要有理想,有知识。中国发展到今天,已经有五千年了,作为今天这个“少年中国”的少年,要为中国的史册添上辉煌的一页!
我们要树立共产主义的远大理想,立志把我们的祖国建设得更加庞大。这是我们每个中国少年的责任。当然,理想不是说成功就成功的,它要你付出艰苦的劳动,甚至更大的代价。实现理想需要力量,力量就是知识,我们要建设好祖国就要有文化。因此,我们从小就要养成良好的习惯,还要懂得谦虚,不耻下问。这样,知识就会记在我们的脑子里,成为我们的财富。努力吧!向着阳光努力吧!