我们要从小养成尊老爱幼的好习惯。比如《三字经》中的“孔融让梨”。
孔融四岁时,就懂得把大个儿的梨让给哥哥吃。做弟弟的应该懂得这个道理,做人首先要学会的是孝顺父母,敬重兄长,然后才是学习知识。有一次妈妈带着我和姐姐出去玩,我和姐姐各自买了一个娃娃,一个棕色的,一个粉色的,姐姐喜欢粉色的,我也要粉色的,妈妈就对我说“姐姐好不容易来一次你就让给姐姐吧!”我听了说“妈妈我以后再也不这样了。”我把姐姐喜欢的让给了她,姐姐开心地笑了。
我们要尊老爱幼,这样不光别人笑自已也笑。