爸爸的爱作文
人们常说:“严父慈母”,但在我们家可不一样“严母慈父”。从我依稀懂事起,妈妈总是处处严格要求我。长大后,我才真正地明白妈妈的良苦用心。而爸爸常年在外地工作,偶尔回来,对我总是宠爱有加。
从三年级开始,老师布置的作业越来越多。为了追求速度,我偶尔会用错误的握笔姿势写字,写出来的字也是歪歪扭扭,好不工整。有一次,恰好被妈妈发现了,妈妈生气地说:“你怎么能用错误的姿势写字呢?”为了不让妈妈生气,我连忙辩解道:“作业太多了,我怕完成不了,所以……”还没等我说完,妈妈就拉着我的手语重心长地说:“清楷,我带你去老师家练字,而你每天坚持练字,这样是为了什么,不就是为了让你能写一手好字吗?你明明知道用错误的姿势不行,就算你写得再多,也是无用功。我宁愿你写得慢一点,也不希望你一错再错……”妈妈的话,让我如梦初醒。我知道自己错了,赶紧用正确的姿势写字。此后,在妈妈的严格监督下,我慢慢地养成了好习惯,写出来的字也比以前好看多了,还经常参加各种书法比赛,也屡屡获奖呢!此外,在生活中,妈妈的严格要求,让我养成了许多好习惯,比如:不挑食,不吃零食,做事情要坚持,不能半途而废。
妈妈的严厉,让我懂得什么该做,怎样做会更好。而爸爸的鼓励,让我越来越自信。每当我考得不理想的时候,爸爸总是鼓励我“没关系,下次继续努力,我相信你!”爸爸的鼓励,让我很快就恢复了信心。爸爸喜欢和我聊天,喜欢给我讲有关地理知识,然后让我回忆他刚才讲过的东西,无形之中,我获得了不少知识,也增长了见识。爸爸也喜欢让我看一些有关家乡的书,使我更深入地了解自己的家乡,也更爱这个生我养我的地方……
其实,说爸爸慈祥也好,妈妈严厉也好,我知道他们都有一个共同点,那就是爱,在爱的鼓舞下,我健康快乐地成长……