微笑面对生活作文
尽管生活将我百般摧残,但请循着我的墓碑,那里鲜花开遍。尽管有万千磨难,那上面仍刻着:热爱生命。
一个灰色的男子,胡须已长,眼睛里闪着黯淡的光。旁边是卖不出去的画作,无人问津,但他仍然摆弄笔触,抽出画笔,蘸上一笔——浓浓的金色,涂抹在肮脏的画布上,笔锋扫过,一片金黄,他浑浊的眼睛变得生动起来,纵使贫困交加,他仍用画笔去表达对生活的无限热爱。倾注他的心血,融成浓浓的一笔,在画中,也在心上。整个冬天法国都没有向日葵,太阳的骄子陨落在冰雪覆盖的大地,但他分明刻画的,正是向日葵,他微笑,嘴大张着,因为他内心的向日葵正茁壮成长。他应该感谢这些微笑的日子,支撑着他在艺术之路上越走越远。让微笑充满生活,在梵高心中播撒温暖。
一笔,两笔,医院里温暖的阳光照射着他,他凭着微弱的视力,竭尽所能的,在构思故事,是的,他就是尼古拉奥斯特洛夫斯基。他的思绪飘向从前,幼年、少年、青年直到现在。恶劣的身体状况使他极度昏迷,但他凭着强有力的意志牢牢地抓住了飘飞的思绪,他对生活毫不放弃,始终乐观,无数次的日子就这样度过,修改,重订,他的视力一次次下降,终于小说获得了空前的成功,读者们对他的生命的意义思索,被他饱受磨难仍乐观的精神所感动。让微笑充满生活,鼓舞着千千万万个保尔为自己的事业勇往直前。
漫漫长路今如是,雄关漫道真如铁,当红军踏上这一条条长路,他们已经知道任重而道远,但他们闲暇时仍就着皮带汤唱抗战歌曲,鼓舞人们不去意志消沉,每一次冲锋陷阵,都会响起那熟悉的军号,鼓舞军队向前跃进。就连毛主席在经过长征之后也写下“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”、“三军过后尽开颜”的积极诗句,在渡过艰险的长江时也写下了“百万雄师过大江”的名句,即使面对再大的困难,他们也不会气馁,而是满怀信心,迎难而上。让微笑充满生活,鼓舞一代又一代的人取得成功。
那么,对于我们,又何必抱怨,许多人行走在考学的道路上,怨气环绕着他,倒不如给自己一个微笑,乐观的面对得失,从而鼓舞自己长风破浪。
让我们用微笑面对生活,用乐观面对失败,用信心迎接挑战。