自从汤姆来到王宫之后,便成了国王身边的红人。
今天的天气非常好,汤姆的心情也不错,因为国王要带汤姆出去打猎。为了保护汤姆,国王把他放在了自己的口袋里。汤姆对外面的世界十分好奇,他把头探了出去,他看到了高耸的大树、飞翔的小鸟、含苞欲放的花朵、生机勃勃的草地……他再也禁不住大自然的诱惑了,趁国王不注意,溜走了。
汤姆在森林里走哇,走哇,看见了一颗苹果树。一只乌鸦,穿着黑色的小礼服,正好站在树上。乌鸦见到汤姆,喜出望外,原来乌鸦找不到朋友,正在发愁呢!乌鸦轻轻地拍了两下翅膀,飞到了地上,眼里充满了期待。他对汤姆友好地说:“你好!请问我可以和你做朋友吗?”汤姆心想:这只鸟长得这么丑,怎么配和我交朋友呢?我可是国王身边的红人!
“你知道我是谁吗?”汤姆看了一眼乌鸦,轻蔑地说,“我可是国王身边的红人!你这块黑炭也配和我做朋友?还不快走开!”听汤姆这么一说,乌鸦伤心极了,挥了挥翅膀,难过的飞走了。
汤姆有继续往前走,这次,他看见了一只喜鹊。他穿着一件白衬衫,再配上华丽的燕尾服,简直就像一位绅士。汤姆想:他这么漂亮,一定会和我做朋友的!汤姆兴奋地对喜鹊说:“嗨,你好!我们能交个朋友吗?”“当然可以,我最爱和别人交朋友啦!”喜鹊说,“我们现在就是朋友了!”“哦!太好了!”汤姆高兴地跳了起来。
可是,喜鹊突然脸色大变,露出了凶狠的表情,尖尖的嘴冲向了汤姆。一下子把汤姆叼了起来。汤姆见状,惊慌失措,拼命挣扎。在喜鹊嘴边乱踢乱撞。幸运的是,汤姆打到了喜鹊的鼻子。
“啊啾!”喜鹊打了一个喷嚏,汤姆被重重地摔在了地上。这时,刚刚那只乌鸦垂头丧气地走了过来,看见汤姆,连忙把他轻轻地衔起来,放到自己的背上,飞走了。“你没事吧,朋友。”乌鸦说。“我没事,谢谢你救了我,”汤姆惭愧地说,“对不起,我们做朋友吧!”“太好了!”乌鸦高兴地说。最后乌鸦终于把汤姆安全地送回了王宫。
经历了这件事后,汤姆再也不以貌取人了,他身边的朋友也多了起来。