微笑的力量作文
四月天,娃娃的脸,说变就变。前几天还晴空万里,今天一下子下起了倾盆大雨。况且今天是星期六,我还得搭公交车去补课呢!唉,偏下这么大的雨,可真令人讨厌!
和奶奶在车站前等得心焦,终于看到密密的雨幕中缓缓驶来一辆51公交车,我们使劲招手。公交车“吱呀”一声停了,我看到车厢内站满了人,皱了皱眉,上了车。唉,雨天乘公交真不好受!车内地上尽是雨水和泥印,一不留神就要滑倒。可公车司机似乎不受这天气这坏境的影响,面带笑容娴熟地驾驶着车。这时,一个农民模样的人走到司机旁边,问他28路怎么走。司机好像对28路路线不太清楚,但他给那个农民推荐了好些条路线,并详细地一一说明了一番,那人千恩万谢,心满意足地下了车。一车厢乘客都目睹着这一切,我也开始注意起这位司机来。这位司机似乎是个天生乐观的人,因为他至始至终都带着微笑,他是我见过的最乐观最快乐的司机!他的笑似乎会传染,车厢里一下子热闹起来,乘客们都转变了原来冷陌的表情,取而代之的是一张张放松的笑脸。车窗外,雨依旧不停地落着……
中午放学出来,刚到候车处,我和奶奶恰巧又赶上一辆51路公交车,我们使劲挥手,还追了车一段路 ,那车才不情愿似的“咔”地停下,弹开了车门。车上司机不耐烦地看着我们,小声吼:“快上车!”我们不顾气喘吁吁赶紧上了车,还没站稳,车就开了,我差点儿摔倒,奶奶吓得叫了起来。司机听到响声,脸上又露出不耐烦的表情。我总算坐在了位子上,但总觉得哪里不对劲,车内怎么冷冰冰的鸦雀无声?我左顾右盼,司机不知什么原因,一直紧皱眉头,一言不发。可能受司机影响,车厢里空气凝固般静悄悄的。外面,雨不知何时悄然而止,终于出现了一点光亮,但车厢里所有人依旧和司机一样,板着一张脸,像一张张没有生命的雕像。
我的脑海中飞速闪过早上去时51路公交车上的景象:司机那张温暖的笑容,一车厢融洽轻松的气氛。我想:那位乐观的面带笑容的司机一定是个心地宽的人,因为,他会把温暖和好心情无私地传递给每一位乘客。我们的社会,我们生活的坏境不正是需要许许多多这样的人吗?