桂花飘香作文
萧瑟的秋风渐吹渐紧,枯黄了桐叶,吹落了枫杨,燕子一样的枫杨种子与梧桐宽大的叶片纷纷扬扬地从树枝上飘忽坠下,铺满我们走过的路。
而在这初凉的秋天,桂花在叶片间悄悄地孕育着,几乎是在一夜之间,所有桂树浓绿的叶片间都捧出一团团精巧嫩黄的花簇儿,米粒般大的单瓣小花御寒似的拥在一起,安安静静地悬着,再没有比这更惬意的秋日生活了。
秋天花开的时节里,我有许多乐趣可言。小时候,摊一方手帕,揪几撮最芬芳的桂花,悄悄包好,躲在小伙伴的身后,待她不在意时,将馨香的花朵撒在她的辫子上。然后,颇有自满地跑开,看着她心知肚明地假装生气。那时候,还不谙世事,也不了解什么是美,什么是花开花落,只是喜欢将美好的香气给每个人都撒上一头一脸,让全身都散发着秋天的气息。
前两天下了一场薄而彻骨的秋雨,桂花闻起来也没有那样浓烈醉人,也许是香自寒来,雨后的花朵中多了些清爽沁人的寒香。花簇间结着清透的水珠,也有些不堪雨水的重负,坠断了与枝叶连接的细茎。伏在湿漉漉的地上。来往的同学们着意避开地上的落花,在小路中间谈笑行走。
我不由想起琦君的《桂花雨》,若摇动桂树,便会洋洋洒洒地落下细细密密的小花,枝叶窸窸窣窣,水滴淅淅沥沥,树下的我便满身满衣桂花的芳香。四年级时,还刚学完这篇课文,看到园子中的大桂花树,不由动手摸了摸它干燥的枝干,又心忍不住,轻轻推了一下。殊不知这一推,那根枝干撞到了另一根,哗啦啦地落下密匝匝云雾般的花雨,聚在我的脚边,飘落了几朵在鞋上。我惊悸地飞出园子,一边庆幸花雨没有全部扑在我的身上,又暗自惋惜为什么我没有触到那样壮丽的花雨。那时,我对桂花总是有很多幻想,桂花雨,桂花糖,藕粉桂花,凡与桂花有关的回忆,总是甜蜜而有趣的。
诗人常咏梅,因为他们有成人的品格,桂花与之相比,也许是太甜、太香、太细了,但这正如回忆,如童年,稚嫩、热情、真实,每一朵小花里都寄托着曾经天真无邪的梦,每一缕香气中都夹杂着断续的美好回忆。又是桂花飘香时,当我们走过路边芳香的桂树时,那熟悉的味道中,是否有温暖的回忆与幻想?