中秋节的作文
今天是中华民族的传统节日——八月十五中秋节。
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。 中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
每逢中秋佳节,人们互相馈赠月饼,吃团圆饭,观灯赏月,寓意团团圆圆。
遗憾的是,今年由于台风“森拉克”的影响,人们不能观赏到皎洁的月亮。于是我们一家三口在自家的阳台上边吃月饼,边做游戏。妈妈提出每个人背一首关于月亮的诗句,如果背不出就罚唱歌,而且一定要关于月亮的。我马上想起宋代诗人苏轼的'《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”接着妈妈背了一首李白的《静夜思》。轮到爸爸了,他却背不上来,我和妈妈就让爸爸唱歌,爸爸诗背不出来,唱歌可难不倒他,随口就来了一首《月亮走,我也走》,接下来又一首深情的《月亮代表我的心》,听得我和妈妈如痴如醉……
虽然没有目睹月亮姐姐的倩影,但我觉得这次的中秋节过得比以往几年都有意思!