漫画的启示作文
今天,我看到一幅漫画。漫画中有两个工人在砌墙,右边的工人砌得很快,得意洋洋地说:“看,我盖得多高。”似乎还在嘲笑砌得慢的那个人,但是他砌的墙歪歪扭扭,中间还有一个大窟窿,眼看快要倒塌了,根基很不牢固他也不管,他只一味地追求速度快。另一个人砌得很慢,只见他埋头苦干、脚踏实地把每一块砖都平整有序地摆放,一步一个脚印地往上砌,墙砖很整齐,根基很牢,质量相当好。
看到这里我想到班级中有一些人自己不好好写作业,只图快,不求正确,还嘲笑认真完成作业的同学。那些同学就是右边站在摇摇欲坠的墙上的人,他们只看到自己砌得高,却忽视了自己砌得并不坚固,只以“速度快”的标准办事,忽视了“质量好”这个更重要的目标。然而考试并不会因为你做题做得快而给你加分,而是看你的正确率,到时候,那些同学就会自食恶果。看似做事快、春风得意的人,未必能笑到最后;看似做事慢、不见成果的人,未必不能后来者居上。打好基础是成功的前提条件,基础不仅在乎稳,也在乎其广。
这幅漫画启示我:学习也是如此,作业不能只求速度快而忽视质量。我要像左边砌墙的人学习,一步一个脚印把根基打牢,从拿起人生第一块砖开始,踏踏实实,勤勤恳恳,不因暂时的落后而忧虑,不因暂时的失败而慌乱,相信洒下汗水终有收获,厚积知识之基,方能取得成功。