老师,我想对您说,啊!你好可恶!
不说别的,就今天这事儿,你知道吗?我这个“面子”问题是很重要的,你把我往前面那个“雅座”上一坐,我就颜面扫地了,你这样把一个前途无量、天资聪慧、良心大好、国之栋梁、诸葛重生的天生人才给破坏了。
你还知道吗?做人嘛,就要“君子坦荡荡”的,不能“小人长戚戚”的,对人要宽厚一点,俗话说的好,说的妙,说的呱呱叫:“宰相肚里能撑船”,我看您那肚子啊,一戳就破。
我当然知道自己也有那么一丁点儿错,不过呢,我是坦荡荡的少年,肯定比你改得快。
你得学学武则天时代的狄仁杰,他待人善良,很多人爱戴他,因此,招来了一群奸臣的嫉妒,有些人干脆在武则天那里说他坏话。武则天想试试狄人杰,就召来狄仁杰问他:“有人在背后说你坏话,你想知道这是谁吗?”狄仁杰坦然答道:“如果是臣有过,臣便改正;至于有人在背后说臣的坏话,臣不想知道。”
我生不逢时啊,没有个好老师教我,如果有像狄仁杰那样的老师教我,我早就成材了,哎,古人云:人之初,性本善。我怎么想你就越学越坏哩!