李白身为诗圣,他特别喜欢喝酒和桃花,远方的汪伦久仰大名,便写了一封信:这里有万家酒店,有十里桃花,请你来这里喝酒观花。李白开心极了,便过去了。
李白到了那里,汪伦热情待客,李白迫不及待地问道:“那万家酒店和千万桃花呢?”汪伦不紧不慢地说道:“确实是有,只不过不是你想的那样而已。”李白兴奋极了:“那是什么,快点讲,别卖关子了。”汪伦笑道:“有一家酒楼叫万家,这里有一口潭叫桃花潭,有千万尺深。”李白赞美道:“连我都可以骗过,还真是了不起呀!”于是李白在这里玩了几天。
到了分别的时候了,李白在船上和船夫闲聊时,一阵琴声从山中传来,李白好奇不已,下了船一步步走过去。终于看见了,原来是汪伦正拿着传家宝在弹琴为李白送行,李白走了过去讲:“都讲了,别过来送我。”汪伦说:“这一别不知什么时候才可以相见。”李白笑道:“有时间我会来找你的。”汪伦讲:“好吧!送你一些好酒,留作纪念,有时间常回来看看。”李白恋恋不舍地看着汪伦,感慨万千,久久才肯离去。
李白感叹道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,友情真好!”