善良话题作文
以前,关于“好人有好报”,我只认为是相对于没做好事前,好运的概率多了几分。因为只要你有颗善良的心,那么你会尽你所能帮助别人,或许人里面有恩将仇报的,但总会有一个是好人,而在你身陷险境时,这个好人会成为你的恩人。这也是佛教中的“因果”说法吧。最近,看了篇文章,主题是:善良是一种远见。当时,思维就为之活跃,越深地体会这句话,心里越说:“是啊,是啊。”就像一个心中长期涌动着某种情绪的人,由于说不清是什么感觉,就这么压抑着,但当一位达人清楚地说出这种感觉后,兴奋得如遇知己,只能赞同地点头,说不出别的话来。
善良是一种远见,不论你在做善事时是否深远周到地考虑了。就像一个圣人,他的行为让世人称赞、敬重,而他本人却不会去想自己有多么崇高。善良地对待别人,只要有一个理由,就去帮他,即使这个理由在别人看来很可笑也不要紧。
在一些人的心中,善良的人总是被欺负,因为他们的善良总是被恶人利用。但是,善良并不代表愚蠢,当恶人利用你陷害了别人,你可以与之抗斗,将他绳之以法,保护其他的人。当遇到初次犯罪的年轻人,将他送进监狱,只愿他后悔所作所为,真正吸取教训,再不会有下一次。
善良地对待他人,你会收获快乐、坦荡,即使暂时被恶人欺压,也会有人为你抱不平或暗中帮助你,这是远见;善良为人,对待世俗之事,也会简单对待,不像恶人处心积虑地争夺权力、财富、荣誉,却失去了健康、真情、快乐,这就是远见;不管别人评价如何,只要心里感觉可以相信他,就帮助他,即使他可能是个恶人,毕竟内心深处有情之人很多,给别人一个机会,或许未来别人也会给你一个机会,这也是种远见。
有个关于善良的经典故事:一个刚出狱的人在寒夜中无路可去,希望有人能让他暂住一夜,但没有一户人家肯接纳他。他在近乎绝望时终于敲开了最后一户人家的房门,主人是个寡妇,以为他是来给孩子治病的医生。本来他打算马虎处理一下那个婴儿,把值钱的东西带走,但当他看到婴儿天真的笑脸时,不禁温柔地尽他所能暂时给孩子退了烧。在那位妇女的信任下,他的良心受到谴责,最后说了实话,并恳求如果相信他,他将带孩子去医院。让他惊讶的是,那位妇女在他给孩子涂酒精时接到电话说医生有事来不了了,但她因为他对孩子的温柔,而决定相信他。因善良而美好的结局,一个迷失的灵魂得到拯救,一个幼小的生命得到挽救。
善良亦是一种境界,一种大智若愚的境界。在人生之路上,或许会感到善良是累赘、是愚蠢、是一种帮助别人而自己吃亏的行为,于是很多人渐渐舍弃了它。在因路途坎坷、漫长而放弃了很多后回首时,蓦然发现:善良竟是一种远见,只是我们被世俗蒙蔽了双眼,一直没有发现。