我们总是站在富足的地方悯惜贫穷,总是躺在安全的地方怒斥邪恶,总在五十步笑百步后呼唤远离冷漠,总在血痕淡去后才忙着计算生命的价值。
但当人们真正需要我们时,我们却总不愿意现身。
凡是人都有利己之心。例如,在“好人法”颁布之前,几乎所有人见到路边摔倒的人都会避而远之,生怕自己被讹诈。绝大多数人在面对触及自身利益的事件时,都会以自身利益为先。
人们所做的,不是思考在他人需要之时该以何种方式出手相助,而是思考自己该对事件做出怎样的评述,表达怎样的态度。
例如,人们时常会做的,对于社会事件的讨论。就像一些富人会对穷人生活之窘境有所感叹,身处安逸中的人们会对流血暴力频频指责。亦有大众对于人们愈发冰冷的心的讨论。就拿漠视的现象来说,无疑,人们首先都会表达对于受害者的关心与怜悯。因为这是一每个有人性的人对于不幸应有的态度。随后,各种伪善接踵而至,“倘若是我”、“假如我在”等等的字眼屡见不鲜,因为不是自己,因为自己不在,在那样的假设下,人们可以将自身的伪善发挥到极致。就像没有人不指责坠江公交的乘客一样。他们是木然,是对于生命威胁毫无警惕,是对于打斗无责任感。但倘若业是你,面对那粗暴而无礼的女人,你又怎么愿意被卷入其中呢?又怎么会想到那样的结局呢?
人们总是会寻找各种各样的理由抬高自身形象,或为自己不负责任的行为寻求解脱。同时,急功近利的社会风气使人们妄图以尽可能少的付出换取尽可能多的回报,继而人们选择说话这一方式,因为有时说话并不需要什么代价,付出的只是一口气罢了。可如若一个人没有善心,那他说出的话大概也只是充满恶俗与欺骗的臭气。而社会确实该提供给行善者一些保障,譬如“好人法”以及之后对于行善者的要求等。
而从自身,我想人都应具备那三大品格。其一,是“文化的教养”。当一个人饱读诗书后,会能够辨认何为是,何为非。羞于恶而耻己缺。进而,其才能拥有“自由的灵魂”。因为精神有支柱,人们才不会因错误的主流行为而动摇自身。最后,人们应有“社会的担当”,因为只有每个人积极付出,社会才不会被污浊之气侵蚀,才能向光明大道进发。
站在高处的怜悯不是怜悯。处于安逸的悲叹不是悲叹。佛语有云:“大慈源于大善,大善源于大爱”,一个能以慈悲为怀的人必先懂得何为善而何为恶,而一个会去探求何为真善的人也必已拥有一颗爱这普天之下万物的心。
“积小善为大爱”若能每日心怀善意,哪怕只做一些小事,我想终有一日,你也能发出无音之声,拥有无形之象。