善良话题作文
从心中种下善良的种子起,我所走的每一步都是为了善良。
—题记
黄昏的光,一点点洒在地面上,秋风瑟瑟地吹打着树,树叶被摇曳得“哗哗”作响,发出令我心烦的噪音。我望着窗外,在内心一片混乱时,想起了那个人。
她是一个平凡的小区清洁工,她很高,一头半黑半白的头发,饱经风霜的脸上印着几条皱纹,沧桑的脸却显得她格外祥和、平静。
那算是一次偶遇吧。那天,太阳懒洋洋地躺在天上,和煦的春风拂过大地,万物好像被唤醒一样,草长的长,花开的开。而我也像被唤醒了一样,下了楼。刚下楼,就看到一位清洁工阿姨在门口扫地,没错,就是我所说的那位清洁工。我当时还小,和几个小伙伴玩。那时,突然有个老人呼唤着那位清洁工,我们正巧路过,便去凑了凑热闹,觉得挺好玩的。
不一会儿她们俩人就聊上了,仿佛是久别重逢的老友一样,像孩童般地畅所欲言,我们几个人,就围着她们瞎转悠。那位老人的目光之处,看到了不远凳子上的一个精美的小包,便指着说:“嘿,你买了个新包吗?”我们的目光也随着老人的手指的方向看,果然是。那位清洁工很快答道:“啊?不是啊,没有这事啊。”“那不是你的包吗?”那位老人问,“不是啊,我来的时候没有啊。”真是奇了怪了,那位老人上前一看,好家伙,翻出了大大小小的卡,还有好几张纸……而最吸引人的莫过于那红彤彤的钞票了。我们也凑过去看,那老人乐了,嘴角上抬,眉开眼笑。我们亲眼看见她数着钞票,“啊!这么多钱!够我卖多少废品啊!”随后转身说:“嘿,我看这也没人,就几个娃娃,要不咱俩把钱分了吧。”“这——不太好吧——”那位清洁工说道。老人说:“你看这说的什么话,现在眼前多大的便宜,不占可惜了。”可那位清洁工还是坚定,并一把抓走老人手上的包,把东西放回去,往小区管理处走去。老人还自言自语:“嘿,不要白不要嘛!”
从这件小事起,我对那位清洁工产生了一种敬意。她虽是个平凡的工作者,但她在我心中却不平凡。
这件事,在我心中播种下了一颗善良的种子,不断生根发芽,充满我的心灵。
窗外的风变得清爽了,树叶发出的声音变得好听了,混乱的内心变得宁静,内心思绪万千。
颁奖词:您是平凡的,或许是贫穷的,但您并不平庸。那一钱包里的钱,或许是您一个多月才能得到的工资。可是您却如此拾金不昧。在我看来,您所捡的每一个箱子,每一个盒子,都如一颗善良之种,播入我的心田。您或许不美丽,但您的内心是无比美丽的,我会带着您善良的种子,前行。感谢您!