善良话题作文
故事发生在一个极其贫困的没落的小村庄。村里的天空像一块灰蒙蒙的抹布罩在每个人的头顶,掩盖着每个人的想象,村里的空气浑浊极了,每呼吸一口气就能感受得到那浓浓的“香味”,一切都毫无生机,也许是长期生活在这样的环境下,村民们那颗水晶般纯洁透明的心也逐渐被吞噬了,只剩一副恐怖的骷髅。
村里有一条唯一与城市接轨的小路,如果没有那条小路,这个村庄将会变成一个连乞丐也不会去的地方。在这条小路上常常有载满货物的货车经过,由于整个村庄的村民们常常吃不饱,穿不暖。有人就悄悄地把货车上的东西“顺手牵羊”牵出来,结果其他村民也那么做了,正当全村人品尝着不劳而获的果实时,警察找上门了,可全村人并没有因此而金盆洗手,反而更加嚣张,他们敢在光天化日下拦路抢劫,每次作案都近乎天衣无缝,没留下一丁点蛛丝马迹,使警察也束手无策。
当然,那段小路也被列为全市最危险的路段之一,再也没有司机敢走那条路了,甚至一些行人宁愿绕个大弯子也不会走那条道。寂静的小路上只有一些野猫敢光顾。正当全村人因为没东西抢而急得团团转时。在一个清晨,一辆载满货物的卡车来了,村民们当然不会放过这块“肥得流油”的肉,村民们蜂拥上去,三下五除二就把那个年轻司机制服了,他们从卡车上搬下一袋袋货物,那是一袋袋工业淀粉,从外形上看和食用淀粉无异,可是一旦服用就能毒死一头猛虎。年轻司机告诉村民:“那是工业淀粉,不能吃的,快还给我吧。”无知的村民已经饥肠辘辘,当然不会相信司机的话,他们恶狠狠的说:“别以为这样就能骗我们,你当我们傻子啊?!”年轻司机急得满头大汗,他想报警,可转念一想不行,货物不见事小,可他们如果吃下那些工业淀粉就是华佗在世也救不了啊。
年轻司机想到一个好办法,也是唯一的办法。他一家一户的敲门,告诉他们千万不要吃那些淀粉,会死人的,实在遇到铁石心肠的,他便不惜下跪去恳求他们,把淀粉还给他。也许村民们被他的善良之心给打动了,他们把淀粉喂给几只小得可怜的家禽,过不久那些吃了淀粉的家禽全死了。村民们这才醒悟过来,心里充满了深深的愧疚,他们抢了年轻司机的东西,年轻司机不但没有痛恨他们,还为了保住他们罪恶无知的生命给他们磕头下跪。村民们心中沉睡的被年轻司机那颗充满爱的心唤醒了。他们再也不为非作歹,而是自己开垦荒地,播种粮食。过着自食其力的生活。小路又出现了消失已久的车辆,然而村民们再也不偷不抢了。
年轻司机告诉我们,再怎么十恶不赦的人,心中还是存在着一份善念,只不过那份善念因为某种原因正在沉睡,只要我们不放弃,只要我们充满信心,用我们的真诚,我们的善念,我们的热情去帮助他们,关怀他们,那么爱,就可以唤醒善良。