善良话题作文
心里装着善良,懂得为他人着想、懂得为他人付出、懂得去爱别人,世界会变得更美好,变得更温暖,哪怕那只是源于一个细节、一个谎言。记得那是一个美丽的黄昏,夕阳的余晖从那棵老树梢上斜射下来,为那个宁静的小村庄披上一层薄薄的红纱。我独自走在那条幽静的小路上,四周安静地能听到风吹动树叶相互摩擦的沙沙乐响。漫步在这宁静悠美的世界里,无疑是身心的一种享受。
飘忽间,我走到了路旁那家老理发店门口,那是一间绿树环抱的小屋,虽然环境幽雅,当生意却一向很冷清。当我经过那里的时候,漫不经心的往里看了一眼,那天居然有顾客。在那张破旧的椅子上,坐着一位五十岁左右的老人,他的脸上透着岁月的沧桑,头上也只有几绺头发,但理发的师傅还是很细心的为他染着那几绺头发,还满脸堆笑着对那个老人说:“你看,你的头发又长出来一些了,而且现在还有一层绒毛,凭我多年的经验,我向你担保,用不了多久,你的头发就会像雨后春笋一般长出来的。”这时,那个老人忍俊不禁地说:“希望如此吧!”而我在一旁看得吃惊,听得也愕然了。因为我相信我的眼睛,我清楚地看见那老人的头发根本就没有长出新发的痕迹。
不久,那个老人离开了小店。理发师微笑着目送他,当他看见我的时候,又冲我笑了笑。而我对他的所作所为很是不屑,对当时的我来说,那张笑脸充满了虚伪,毫无意义,便对他的的微笑回以鄙视的冷漠。他又似乎意识到了什么,便向我招了招手让我进去,我便抬头挺胸的走了进去,没等他开口,我便问:“你骗了他,对吗?”他说:“没有!”我又故意问:“真的没有吗?”他没有说话,我又说:“你做了几十年理发师,你的职业道德哪里去了,为了让他多光顾你,让你多赚点钱,你就去骗一个五十多岁的老人,你的良心过得去吗?”
一直都很镇静的他忽然变得有些激动,他语重心长地说:“我是骗了他,不过不是为了钱,而是有另外的原因,你知道他是干什么的吗?他是一位老师,曾经不知教育、培养了多少对社会有用的人。他是一位为人民服务的伟大的人,而我只是一个小小的理发师,我能为他做些什么呢?或许只是说些好听的安慰一下他罢了。”这时我才明白,原来那是善意的谎言。一时间,我不知道还能说什么,只觉得有一股暖流涌上心头,我又一次愕然了,不过和之前那是截然不同的。一个平凡的理发师,尚有如此博爱,又何尝不值得我们深思呢?也让我明白了一切源于爱,都是美好的,都是圣洁的。在生活中,心中装着善良,善于为他人付出,生活往往会因此变得温暖,变得高尚……