善良话题作文
善良是病中的老王送的香油和鸡蛋,温暖了杨绛苦难的岁月;阿长奔波于街巷买来的《山海经》,快乐了鲁迅的童年;信客忍受风霜苦旅的艰辛,传递着城市和乡村的期盼……善良犹如三月的春雨,在岁月的长河里浇灌出生命的花果。
在喧闹的小镇里,一个衣衫不整的小孩在大街上似乎寻找着什么,这个男孩个子不高,手被冻的僵红,他手上紧紧握着破烂的一块五毛钱,来到了一家药店,小孩怯怯的说:“阿姨,有冻疮药吗?”医生打量了他一下,很不耐烦地说:“有,最便宜的两块一瓶。”小孩把仅有的钱给了医生,脸上露出了不屑,并怒道:“钱没有,就不要买!”这时一位慈祥的老婆婆进来看到小孩爱怜地说:“算了吧,这药的钱就我给了吧。”医生听到老婆婆这话不再说话,从柜台里甩出一盒药膏。小孩子很有礼貌地对老婆婆和阿姨说:“谢谢。”他似乎不太会表达,这位老婆婆以为这个小男孩被父母虐待,所以跟着他到了他家去。
这个家是一些黄土和茅草建的,一张破烂不堪,甚至缺了一支桌脚的桌子,床上躺着一个苍老的女人,那女人骨瘦如柴,男孩摸摸女人红肿的手道:“妈,我把药给你擦擦。”老婆婆恍然大悟……”
老婆婆了解到他家的经济情况,小孩已经到上学年龄居然没有上学,她心疼于小孩的懂事和早熟,对小男孩特别独钟,在与他妈妈交谈中,老婆婆热泪盈眶,哽咽地说:“我愿意帮小孩上学,让他学习知识,改变他甚至你们全家的命运。”妈妈听到“上学”两个字,激动地连话都说不出来了,小孩也激动地问妈妈:“我真的可以上学了吗?”
就这样,小孩跨入了学校,尤其珍惜这来之不易的上学机会,刻苦认真地学习,果然不负重望。在这期间,老婆婆也给小男孩的妈妈找了份力所能及的工作,时不时还给妈妈送营养品。
十年之后,小男孩凭自己的努力考上了一所名牌大学,与此同时,老婆婆却离开了人世,男孩伤心难过。却化悲痛为力量,感恩于婆婆的无私帮助,更加刻骨。
时间飞逝,男孩已成长为一位玉树临风的小伙子,他参加了工作,但是他并没有忘记老婆婆的话:“以后有钱了不要忘记资助比你困难的孩子,让他们像你一样。”男孩源源不断的匿名资助山区小朋友,每每想到老婆婆慈祥的笑颜都忍不住潸然泪下……男孩也希望那些孩子能借助人们的善良作为跳板,用知识改变命运,获得不一样的人生,像他一样成为被老婆婆浇灌的花朵,沐浴着朝阳,茁壮成长。
男孩被老婆婆的善良浇灌着,山区贫困孩子的心被男孩浇灌着,绵延不断,让这种善良延续下去是不是会让孩子们的心灵得到甘甜泉水?让中华五千年文化蕴含着善良和无私的精髓得到弘扬和升华。
善良是一种魅力,让低谷中的人看到希望;善良是一种美丽,让丑恶的心灵得到洗涤;善良是一幅出自于名人的山水画,山是善良之山,水是善良之水。
请延续善良的魅力……