善良话题作文
善良是什么?有人觉得善良就是在别人困难的时候给予帮助。但其实善良是人们与生俱来的一种本性。
但是在现代社会,人们常常迷失了本性,也就是丢失了善良。在路边看到有老人倒下了,都毫不在意,也没人上去搀扶。因为都害怕他突然起来反咬你一口,谁是你推到的,然后要你赔钱。但是有时候对于那些真的情况,比如心肌梗塞的老人,他们倒下后,没有人去帮助他们,最终驾鹤西去。这一切,不都是人们失去了善良嘛。
那是不是说世界是没有善良了呢?那到也不是,只是善良的人越来越少了。而那些善良的人有有对善良,又有多善良。他们看到别人有困难时,会奋不顾身的去帮助他们,以至于自己吃些亏都没问题。但相反,有些恶人责心胸狭窄,心狠手辣,但凡别人做了一点对不起他们的事,就想尽一切办法报复对方,自己绝不想吃一点亏。一个恶人想要变得善良非常困难,但是一个善良的人想要变恶缺很容易。只要结识了几个坏朋友,或是做了一些坏事,那么恶种子就会在你心中萌发,最终也会迷失本性。
善良是人的一种本性,是人们与生俱来的。正如《三字经》所说∶人之初,性本善。就好比那些天真无邪的小孩子们,他们心里是纯净的,圣洁的,他们心里没有恶念,只存在那天真烂漫的善良。只不过在步入社会后,受社会影响,开始萌发的恶,丢掉了善,迷失了本性。这个世界,也真是因为有善良的人们,才会多姿多彩。不妨想一下,如若世界上只有坏人,没有好人,会是怎样的情景?那可真是不敢想象,人们都活在恐慌与算计之中,人人都笑里藏刀,口蜜腹剑,没有一点善意,那么天下将会大乱。
当然,对待他人也不是都要善良。如果有恶人想要对善良的人出手伤害他们甚至想要置他们于死地,那善良的人也不必再对他们客气了。善良并非任人摆布,善良一定是带着正义的。不放过一个恶人,但也不会对好人坐视不管。
善良有时很简单,对他人的微不足道的帮助,在别人看来也是善意的,这份善良也会得到丰厚的回报我们应将为善融入我们的生活中,不计回报,善对他人,或许在关键时刻,你不经意的善行会成为一根救命稻草,成为你走出困境的路标。
播种善良,才能收获希望。我们都应怀念善良,我希望善良永远在我们身边传播。一个人可以没有让旁人惊羡的姿态,也可以忍受“缺金少银”的日子,但离开了善良,却足以让人生变得搁浅和褪色。因为善良是生命的黄金。多一些善良,多一些谦让,才能让世界更美好。
希望人人都怀有善良之心,不迷失自己本性,用善良开辟未来的道路。