因为渔夫的妻子太贪心,把金色比目鱼送给他们的一切荣华富贵全部又送走后,她便受不了了。渔夫安慰她:“只要你知足、善良就拥有了世界上最大的财富。”她听完,沉思了片刻后对渔夫说:“老公,你去打渔吧!用鱼换到钱后,回来给我买几匹布。”渔夫很惊奇,但他还是去出海打渔了。临出门又听到妻子平静的说:“今天,是新的一天!”
渔夫这次出海很顺利,打了好几条大鱼,换了钱后买了几匹布。他的妻子立即做起衣服来。还别说,做出来的衣服,既结实,又好看。很快几匹布都被做成了衣服。她们两个拿着衣服到市场叫卖,刚一摆出来,就被买光了。渔夫和他的妻子高兴极了,拿着明晃晃的金币正准备回家。却发现有一个渔夫在叫卖一条鱼,那条鱼竟然是那条金色比目鱼。渔夫和他的妻子赶忙跑过去,也没多想,问道:“这条鱼多少钱啊?”“不多不少,3个金币。”卖鱼人轻松的说。“三个金币?!”渔夫被吓了一跳,他的妻子则淡定的说:“我们只有一个金币,能便宜点吗?”“不行,这可是一条金色的比目鱼!”卖鱼人丝毫不让价。“我们在海边还有一栋房子,值两个金币,连同我手里这一个金币给你,可以了吧?” “算了,看在咱们是老乡的份上就给你们了。”那卖鱼的人说完,就把金色比目鱼交给了他们,拿着金币和房门钥匙走了。渔夫有些不情愿,却不敢反对他的妻子。
她们带着金色比目鱼来到了大海边,渔夫的妻子把比目鱼放进了大海,说:“比目鱼,你回到大海吧!”,可是比目鱼却不游走,而是对他们说:“你们救了我,会有好运的。我可以实现你们的三个愿望,说吧!”“好吧。第一,让我们有一个可以住的地方。第二,我们夫妻俩常年无子,希望有一个儿子,第三,但愿你身上的咒语早些解除。”刚说完,她们的身后出现了一座大房子,十分漂亮。更意想不到的是:比目鱼突然变成了一个英俊的王子,王子说:“我的咒语解除了,当年那个给我施咒语的巫师说,只要有一个人说但愿你身上的咒语早些解除,我的咒语就会解除!我现在为了感谢你们,我愿意成为你们的儿子,满足你的第三个愿望。”渔夫和他的妻子瞪大了双眼,对王子说:“哈哈,太感谢了,儿子!”说完,他们三个都笑了。
回到他们的新家,一家人吃了第一次丰盛的晚餐,渔夫和他的妻子也许一辈子也没有见到这么美味的饭菜。一家人其乐融融,笑逐颜开。
饭后,王子问道:“你们难道不想拥有一种最好的性格,性格是用钱也买不来的呀。”渔夫的妻子笑着回答道:“我想我们已经有了这种最好的性格,那就是满足。”