一只绿色的蜻蜓缓缓地飞了过来,它悄悄地落到了一棵青青的稻草上。这里的水清可见底,清得可以数出水底的沙子,蓝蓝的天空倒映在水面上,水也蓝得透亮透亮的,一切真是美得恰到好处。
一眨眼的工夫,一条小鱼从水底跃起,呈现出了一个完美的弧形,那只蜻蜓不见了,水面又变得安静起来。
过了一会儿,水面上,飞来了一只水鸟——一只捕鱼的鸟。它娴熟地捉起水里的小鱼,开启了美好的一天。这时,一只肥美的红鲤鱼进入了水鸟的视线,水鸟以前从未见过如此漂亮的鱼!那诱人的色泽,犹如朝霞一样泛着红光,让人陶醉。这美丽的外表让人不禁联想到它的肉质是多么的鲜美啊!
谁也经不起美味的诱惑!水鸟开始在田里寻找红鲤鱼的踪影。红鲤鱼拼命地游,水鸟在后面不停地追······水面上那幅蓝色的画面开始晃荡起来,变得浑浊不堪!水变得浑浊了,但是却不影响水鸟的执着,它专心致志地这儿摸一摸,那儿找一找。不过它找到的不是塑料袋,就是空罐头壳……多么令人失望啊!这时,水面上出现了几个小泡泡,捕鱼高手知道这些水泡意味着什么!水鸟小心翼翼地走过去,用尽全身力气一头扎进水底,它捉到红鲤鱼了?不,没有,原来是一只靴子,水鸟不仅没有捉到红鲤鱼,反而把自己的头塞进了靴子,废了好大的劲儿,才把头从靴子里取出来。直到天黑,水鸟还没捉到那条红鲤鱼。
第二天,水鸟一醒来,又开始了与红鲤鱼的长跑比赛,可每次都只差那么一点点,它就能追上自己的美味!水鸟灵机一动,改变了捕鱼模式,它假装愿意与红鲤鱼成为朋友,在得到了红鲤鱼的信任后,一口吃掉了它。
刚吃下红鲤鱼,水鸟便从脚到头,全身都变成了红色,刚走两步,就一头倒在了田里,一群小鱼蜂拥而上,水鸟的尸体消失了。