我最敬佩的一个人作文
有这样一个人,他与百小共同度过岁月,保卫着学校的安宁。他,就是百小门卫室的老伯伯。我们亲切地叫他张伯。
张伯每天早上笑容可掬地在校门口迎接我们,那是和蔼可亲的笑,就像我们的爷爷一样。不管天气如何,是日晒、雨淋,张伯都会在校门口,一直到八点。太阳毒辣时,张伯不顾脸上豆大的汗珠,点头向同学们和老师们问好,雪白的衬衣早已被汗水浸透;下雨时,张伯撑着一把伞,专门接送没有伞的孩子门进入校园,不顾自己淋着雨;即使偶有身体不适,他仍然坚守在工作岗位,从不怠慢。张伯已有六十多岁,头上已满头白发,但他仍然坚持着,一年又一年,迎来了一批批的新生开学,加入百小,又送走了一批批的孩子毕业,走出百小。
日晒,使张伯的皮肤变得黝黑;风吹,使张伯的脸上布满了深深的皱纹。张伯,总是尽职尽责。早上,有家长或老师来学校观摩时,一定督促他们做好登记,并戴上“访客证”,以保证校园的安全;中午吃饭时,他也是急匆匆地用餐,认真地检查外出用餐的孩子是否和报备的相符;晚上,张伯一直坚守在值班室,担心有孩子回校取东西。有的同学忘记了带东西,都是由家长交给张伯,然后再请张伯转交给孩子们的。每当课间,都能看到张伯楼下楼下奔忙的身影,那是张伯在为同学们送东西呢。
有一次,我忘记带英语文件夹,马上要上英语课了,我急得像热锅上的蚂蚁,一边担心被老师批评,一边又自责自己的粗心。大课间,我到传达室问张伯是否有家长送来的英语文件袋?张伯和蔼地说:“别急,孩子,来打个电话,请妈妈送过来吧!”“嗯,谢谢张伯!”过了一会,马上要上英语课了,我盼望的身影在千钧一发之际出现了,只见张伯满头大汗,笑眯眯地将文件夹递给我,一边擦汗,一边嘱托:“下次一定要记得带哦”,看着张伯远去的背影,我被深深地感动了。
这就是我最敬佩的人——张伯。他在平凡的岗位上做着最不平凡的事,十几年如一日,默默付出,辛勤守候,为我们带来安宁的学习环境,张伯,谢谢您!