我的理想作文
在漫长的人生中,每个人都有一个美好的理想。理想,是漆黑夜空中的璀璨的启明星;理想,是确定人生目标的第一步;理想,是我们迈向成功坚实的足迹,理想,是吸引我们走向成功彼岸的吸铁石;理想,更是一盏明灯,为我们照亮成功的道路。我们如果没有理想,就不能学会奋斗,更不会进步,我们的国家就正是因为有这些伟大理想的革命先烈们,才成为一条震惊全世界的东方巨龙!
理想总是给我们极大的鼓励,让我们在面对困难时充满信心,努力奋斗,勇敢的大步向前走。每个人的理想都不一样,正因为有了这些许许多多不一样的理想,才有了这些许许多多不一样的职业,有了许许多多不一样的角色,我的理想是当一名作家
我的理想源自于读杨红樱阿姨的书,尤其是《淘气包马小跳》系列,杨红樱阿姨笔下淘气的马小跳常引得我浮想联翩,每次书中调皮的四个坏小子和俊俏的四个俏丫头总引得我捧腹大笑。
随着我渐渐长大,我的阅读量增大了起来,我开始渐渐接触一些名著,这些名著们就远没有《淘气包马小跳》那么容易理解,我刚开始接触名著的时候,对许多字词,句子不理解,我就问爸爸妈妈,查字典,慢慢地,我养成了不懂就问的好习惯,我的知识面也渐渐开始广起来,我了解到了许多课本上没有的知识。
读文章的时候,我喜欢展开联想,或者是给没有结尾的故事编一个华丽的结尾,渐渐的,我迷上了编故事,看着自己亲手塑造出的人物,他们仿佛一个个鲜活的生命,好像他们就活在我们身边,你会拥有着他们的拥有,失去着他们的失去,欢乐着他们的欢乐,赞叹着他们的赞叹,这种感觉是无与伦比的。
在不断读书的过程中,我明白了,作者想得始终要比读者多,读者只可以了解故事的起因,经过和结果,但是作者不一样,他需要设身处地的去了解每一个人物,体会他们的思想感情。
所以,我明白了,仅仅读书是不够的,你需要把好词佳句积累下来,然后慢慢地吸收它,把它变成你自己的。
如果说字是一篇文章的基本单位的话,那么词语就是一篇文章的运算符号,但那些朴实无华的句子才是能组成一个式子最重要的因素,字就好比是天空中的太阳,在漆黑的夜空中词语就像照亮夜路的月亮,但使整个夜空璀璨的,却是默默的星星。
如果说三流的文章是用文字堆砌起来的,二流的文章是用句子串连的,那么一流的文章就是从血液中流淌出来的。
我有时会想,一个作家会是怎样的,一个成功的作家又会是怎样的。一个作家是可以写文章,出本书的。但一个成功的作家,不仅这么简单,一个成功的作家要让人感受到他的故事中的人物是存在的,更重要的是要有主题,能引起读者的共鸣。
我看过许多著名作家的书和文章,这些文章总是留给人很大的想象空间。假如我成了一名作家,我的作品没有年龄限制,我的想法很简单,我的文章能给每个人以启迪,不论男女老少。
这个理想就像一枚小小的种子,我把它埋在我的心中,默默地灌溉,希望它能开花结果。有了这个理想,我就有了一个奋斗的目标,我的生活变得充实了,有意义了。我会一直朝着这个方向努力,我相信,在将来的某一天,我的理想会变成现实的。