雷锋的作文
三月是我们的“学雷锋月”,我是幸运的,我身边这样的人很多,他们做着无数无微不至的小事去帮助别人,我身边的雷锋。
雷锋虽然逝去,但他的精神一直激励着我们。这是前不久刚发生的事情,那是一个星期六的早上,天气看起来还不错,妈妈就把我们前一天刚穿过的鞋放在阳台上吹一吹,接着我们就去上画画课了,粗心的妈妈忘了天气预报说那天有雷阵雨了,也就没把鞋子收回家,等到下午,雷阵雨如期而至,这是我们才想起了晒在阳台外面的鞋子,但我们来不及回家,也只能让鞋子在外面淋雨了。等雨停后,我们回到家,鞋子们整整齐齐地放在我家阳台的里边沿,居然一点雨也没淋到。可是,是谁救了我们的鞋子呢?我跟妈妈心里有一个大大的问号,我们下决心要找到这位活雷锋。
一次我们去三楼的阿姨家玩,妈妈跟阿姨聊起了我们小区的文明和邻里间的和睦,妈妈还特地感慨地说起了我家鞋子被救的事,还让阿姨帮忙找找那个活雷锋,这时阿姨笑了,我跟妈妈不约而同地说:“哦,我们要找的雷锋原来就在我们身边呀!”阿姨却淡淡地说:“哎,这没什么的,只是我的举手之劳。”原来那天阿姨看到天要下雨了,收自家衣服时发现一楼的我家阳台晒着鞋子,阿姨知道我们去上课了,便从我家阳台的外围,把纱窗拉开,把鞋子放在阳台的里边沿,才免去了鞋子们的淋雨之灾。在你我身边的“活雷锋”太多太多了。小区里的保安在小区巡视时,发现谁家的自行车倒了,就会默默地扶起来,再继续自己的工作。保洁阿姨在清扫楼道时,捡到住户掉下的东西,都会放在楼道口的邮箱上,贴上招领条。
我们对门住着一对老年人,他们经常会忘记把自家的防盗门关上,没当我发现时,我都会轻轻地帮他们关上。好的邻里就是相互做着这些无微不至的小事,共建我们的和谐家园。