阅读社会作文
陆游曾经说过:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”这句话不仅教会了我阅读的重要性,而且使我懂得为人处世的道理。其实社会也是一本好书值得我们去阅读。
除了阅读陆游的这一句名言,更多的是阅读社会上的人生百态。最近的一次阅读便是在刚放暑假不久的事。
暑假刚刚开始不久,堆积如山的作业随之而来。我与母亲就为了买书东奔西走,还记得刚买齐所有书籍,松一口气的时候,我注意到了引人深思的一幕。在一条繁华的大街旁,坐着一位白发苍苍的老伯。他拿着一袋包子正狼吞虎咽地吃。看到这一幕,我不禁在想:只是一袋包子,不至于这么心急把他吃完吧。后来我注意到了老伯的一举一动:他虽然在大口大口地把包子塞在嘴里,但是很快就把大部分拿出来。原来是老伯的牙齿几乎所剩无几了。
看到这里,母亲仿佛也注视到这一切,感叹道:“这个老伯真可怜,连吃东西也不能如自己所愿。”我却为他感到心酸。我眼睛“阅读”着他:只背着一个破烂的袋子,穿着打满补丁的旧衣,啃着一个可口的的包子。“这也许是老伯的生活吧。”我说。但母亲很快就反驳我的观点:“这不一定,也许老伯很不喜欢这种生活,但由于社会的冷漠和法制的不完整,造成老人的悲凉生活。这正是政府首要的解决的人生问题。”听到母亲的这番话,我本以为“阅读”得完完整整的社会一幕的心理被“击败”了。
其实人人都想过上幸福的生活,但由于社会上的各种竞争、冷漠致使弱者一败涂地。这就是社会上的“弱肉强食”的道理。通过“阅读”老伯的行为、衣着,我领悟出几个人生道理,但从根本上讲,值得为同学们分享的道理是:成为一个强者的必须品。这个必须品无非就是知识和品德。当同学们毕业之后,踏足社会,就犹如踏入一个大的斗兽场。在这个斗兽场上,只有丰富的知识和高尚的品德才能生存下来。
即使现实有多么残酷,但他并没有击倒老伯。因为他热爱生活,他希望政府能给以更多老人关心。从这次普通的阅读中,我领悟了非凡的人生。我向同学们分享:一个人的成长路固然辛苦,但是值得的。这条成长路会为你踏足社会铺垫。只要我们珍惜现在的一切,今后的幸福生活也会悄悄逼近。