自从那只被狐狸捉弄的老乌鸦再次被捉弄后,老乌鸦可算是丢鸦丢到家了,它一直视这两件事哦它的耻辱,并教育它的孩子小乌鸦对于狐狸说的好话坏话都不要理睬。小乌鸦很听话,把老乌鸦的话记在心里。
有一天,小乌鸦叼了块肉到枝头,正当准备美美地饱餐一顿的时候,一只小狐狸过来了,小狐狸眼珠子一转,立刻迎上去,笑眯眯地说:“亲爱的小乌鸦,您的羽毛可真是乌黑发亮,跟黑宝石似的,我可真是羡慕死您了。小乌鸦听了,心里美滋滋的,但它却装做一副没听见的样子。
小狐狸见小乌鸦不理睬它,就又装作副愤怒的样子,破口大骂起来:“你这乌鸦,整天在森林里哇哇乱叫,害得倾家荡产。你们还阴着脸,跟谁欠你们什么东西似的,嘴里也没一句好听的话。你说,你们乌鸦还饿什么用?你说,你们乌鸦还有什么用?小乌鸦听了,十分恼火,但它还是不忘老乌鸦的教悔,十分淡定地准备吃肉。
狐狸一看小乌鸦准备吃肉,又装出一副十分关心的样子:“哎呀,小乌鸦,你怎么还吃肉啊,都感染上了一种病菌,只要吃一小口,动物呀就会当场毙命。”小乌鸦听了,心有些不安了。它把肉吐出来,用手拿着肉问:“你说得是真的还是假的?”当然,是真的,不信,你跟我去找大象,医生问问?”
“去就去”小乌鸦正要走,小狐狸急忙叫住它:“喂喂,我劝你呀,千万别带着肉去。现在呀,黑猫警长正在哪儿查呢?要是看见谁拿着肉,那可是要罚款呢!”
一听见“罚款”这个词,财迷的小乌鸦有点害怕了,它问狐狸:“那你说我该怎么办?”小狐狸眼珠子一转,说:“不如这样吧,你吧肉放到一个秘洞里,放好后再找大象医生问。”说着,小乌鸦把肉放到了一个秘洞里,小狐狸远远地偷看着,并在旁边悄悄地做了一个记号。
放完肉后,小乌鸦和狐狸便开始去找大象医生了。途中,小狐狸给小乌鸦讲了许多动物因吃肉而伤命的“例子”。听得小乌鸦的心扑通扑通的,吓得差点跳出来。
走到半路,狐狸又装作一副肚子很疼的样子,十分歉疚地对小乌鸦说:“对不起,亲爱的朋友,我昨天吃东西吃坏了肚子,我今天忘吃药了,所以肚子又疼了起来了,请稍等片刻,等我回家吃完药,我就去找你,你先走吧。”小乌鸦听了,只好自己去找大象医生。
小狐狸见小乌鸦走远了,便悄悄地溜到刚才做记号的那个秘洞里,找到小乌鸦藏的肉,把它吃完后,留下一张小纸条后,扬长而去。
再说这小乌鸦,来到动物医院后,才发觉自己上当了,其实镇上的肉根本一点问题都没有。它气呼呼的赶忙来到山洞,可那肉早已被狐狸吃了个精光。它拿起狐狸留下的那张纸条,只见上面写着这样几个大字:吃一堑不长一智,悲哉!吃一回美一回,喜哉!