抹不去的记忆作文
你走的是那样匆匆,匆匆的,留给我的,是一段仅仅几年却又抹不去的记忆。
捡起这些记忆的碎片,追寻着你对我的种种的好……
蓝天白云,青砖碧瓦,记忆里的老屋,染着破旧的色彩。门前几棵大槐树,投下青葱的绿荫,将老屋搂在怀里。
雨后的空气格外清新,我迫不及待地穿着新布鞋奔向屋外的天地。
你抻手拉住了我,笑着摇摇头。我不解,拽着你的手臂左右摇晃,企图在一声声“爷爷”的叫声中撒腿而去。你依旧笑着我,从怀里掏出两个塑料袋,摊平,让我踩上去,并小心翼翼地为我系好带子,又拍拍我衣服上的灰尘,然后才轻声地对我说:“刚刚下过雨,别把鞋子弄脏了。”
时间匆匆而逝,如你门前的槐树。槐树更粗壮了,可老屋还是那样破旧。你的手,你的脸,也如槐树皮一般沟壑纵横。你微带驼的腰背,给我一种沧桑感。见到你,仿佛看见一张上世纪五十年代的蜡黄的老照片一样。
最美好的时刻还数傍晚时分。你坐在台阶上,手把手地教我写作业,这样的场景在每个黄昏都会放映。你总是端上一碟花生米,再加一小杯白酒,细细的品,对你来说,简直是神仙般的生活,惬意极了。
这么一杯美味的酒,你总要喝上个把时辰,原因当然是我。每隔几分钟我总要叫道:“爷爷,这题,这题。”你放下酒杯,侧过脸,眯着小眼睛:“让我看看。”接着拿起笔,在草稿本上圈圈画画,之后就点点我的脑袋,继续品酒。
我慢悠悠地写着作业,你慢悠悠地品着酒,夕阳慢悠悠地西沉。霞光为云彩抹上橘红,越来越浓,仿佛里面沉淀着是你和我的祖孙情。
“乖乖,你长大了想干嘛?”爷爷沉醉地望着霞光,似乎那里有我的美好未来。
“哦,我嘛。”我托着腮帮子静静地想着。
忽然,我转过身问你:“你呢?”
你摸摸我的脑瓜:“我当过红军,风里来雨里过,老了,也累了,只想舒舒服服地走。”平淡如水的语气留在了我的记忆里。
你牵着我的手描绘着我的梦,描绘着我的未来。你对我说:“我的孙儿要上北大,要上清华,要让我这老头儿见见世面。”
可是,你还未等到那一天。你走得太早了,又给我留下了一段伤痛。
我紧紧握着这段记忆,可你不在我的身旁了。