抹不去的记忆作文
圆明园,在记忆的深处总有这样一个名字,一段抹不去的深刻的痛苦回忆,我虽然从未见到过圆明园,但看过圆明园的影片还是被它的恢宏博大的壮阔之美震撼了,然而就是这样的世界奇迹却永久地消逝了,只留下破碎的片瓦,留给我们去弥补残缺的记忆。历史啊,就是这样,从盛极一时的辉煌一步步走向衰落,最后只剩下废墟,让我们去反思,为什么会书写下这样的一页?历史的车轮滚滚驶过,在布满尘埃的过往中去寻找答案。
圆明园,一种残美的博大,那种恢宏壮阔,独特的建筑风格,琳琅满目,无所不有的奇珍异宝,都令它成为唯一,一种无与伦比,仿佛天上的仙阁坐落在中国这片神奇的大地上,无数外国拜访者,都惊叹于它的美,被圆明园吸引就再也无法移开视线,圆明园的富丽堂皇,让他们自愧不如,渴望拥有却无法实现,于是当战争爆发,这些侵略者便将罪恶的双手伸向了圆明园,我们仿佛看到丑恶的火焰,像魔鬼肆虐到圆明园的每个角落,听到雕梁画栋呻吟的声音,万园之园就这样化为一片废墟,只留下几处断壁残垣,给我们去怀念。
万园之园没有了,可究竟是什么让这个全世界独一无二的皇家园林就这样消失了呢?圆明园自康熙帝时就成为了皇家园林,经历了几朝皇帝的扩修,无论是建筑风格,还是其中的财富都是全世界首屈一指,然而正是对拥有财富的自信,让我们的中国,在欧洲国家真在进行革命,发展科技的时候,沉醉在天朝上国的美梦中,轰隆的炮声将美梦中的清朝惊醒,可当醒来才发现我们已经被甩的好远,只有徒手等着被击败,毫无招架之力,我想如果乾隆帝看到帝国的衰落,也会为自己当年认为科技研究是玩物丧志感到懊丧。天朝上国的美梦,闭关锁国的盲目自大,让我们被历史的洪流淘汰,历史让我们痛苦,更使我们反省,科技的力量,如今被充分的重视,乘着科技这辆列车,我们的祖国正在加速的前行者。
带着对历史教训的深深铭记,让我们一起成长,虽然失掉了圆明园这代价太惨重,但还好,我们已经吸取了教训,让这段无法抹去的记忆,伴着我们去书写新的篇章。