文明在我身边作文
大家都知道,我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦,讲究文明礼仪是中华民族上下五千年的显著特色。在创建全国文明城市的今天,也让我发现,身边的文明市民是越来越多了,生活环境是越来越美了。
在我的记忆里,有这样一件事很是令我难以忘记。
那是一个风和日丽的下午,我上完培训班准备搭公共汽车回家,这时,一辆907路公共汽车开来了,我赶紧上了车,随后还有一位老爷爷也上了车,但车上挤满了人,已经没有座位了,我们都只能站着。“老爷爷,你过来坐吧!”一个清脆的声音传到了我的耳朵里。我一看,原来是一个读大学的姐姐,为这位老爷爷让了座位。老爷爷用嘶哑的声音说:“姑娘,谢谢啊!”“没关系,爷爷,我就在前面要下车了。”姐姐很有礼貌地说。听完大姐姐的话后,老爷爷才慢慢地坐下。还微笑着对大姐姐一连说了几个“谢谢”。而大姐姐也一直微笑着说:“没关系,这是我们应该做的。”
车开过一站又一站,已经过了好几站了,我突然想起,那位大姐姐怎么还没有下车呢?哦!我明白了,一定是那个姐姐明白,如果他自己不这样说,老爷爷就不会坐得安心,我想:这就是善意的谎言吧!
通过这件事,我明白了,让座其实只是一件小事情,但是你主动去做了,你就能看到接受你帮助的那些人,脸上洋溢着发自内心的最灿烂的笑容,你就能听到那些充溢车厢的感动的话语,是多么的令人感动啊!帮助别人,其实也是善待自己。我想:我也要向那位大姐姐一样,帮助那些需要帮助的人,做一个讲文明、懂礼貌的优秀小学生。