文明在我身边作文
文明待人是中华民族的传统美德,更是进步的表现。作为一名小学生我们应该注重礼仪,倡导文明,时刻从身边做起,从小事做起。说起讲文明,可不是件容易的事情。
有一件事,虽然已经过去很久了,可它一直深深印在我的脑海。记得那天,我和同学吃着雪糕走在回家的路上,我们要去扔包装袋儿,却又发现垃圾桶倒在了一边。我想也没想,便将包装袋儿扔在了外面。
而一旁的她却将雪糕递到我面前说:“你先帮我拿一下!”我接过雪糕,正纳闷地要做什么,心想她不会要把垃圾桶扶起来吧。果真,她蹲下将倒在地上的垃圾桶扶了起来,然后捡起我刚扔在外面的包装袋儿,重新扔回垃圾桶里。她拍了拍手,接着拿过她的雪糕,继续边吃边往前走。!她做的虽不是一件惊天动地的事,但她这个文明的举动深深打动了我的心,我要像她学习。
晚饭后,我们一家人出去散步。我的眼睛漫无目的在空中乱扫着。突然,我像是有了新发现一般惊奇地叫道:“看,那里有一个收破烂的。”爸爸妈妈顺着我的手指的地方望去,果然有一个人在吃力地拉着三轮车上高桥。我飞跑过去,推着三轮车的后部。那车子真沉啊!不一会儿,我就汗流浃背了。爸爸妈妈也过来帮忙了,我们很有默契地一起喊着号子。不一会儿,车子就在我们的努力下平稳地过了桥,而那人也对我们抱以微笑。
生活中还有很多小事,也能体现出文明。如:不随地扔垃圾、排队上车、使用文明用语等,正是这些小事,让文明像空气一样与我们形影相随,让我们都行动起来,自觉做个文明的市民,我们的文明就会代代相传。