星期六,老师让我们自己当一天家,体验父母平时当家的辛苦。这一天可把我给累坏了!
早上,休息片刻,我准备整理房间了。先把窗户打开,通一下风,再叠一下被子,接下来把房间的角角落落认认真真地打扫了一遍。
我打扫好房间,就去了菜场,准备购买烧中饭的食材。一进菜场,那琳琅满目的菜看得我眼花缭乱。刚走到第一个摊位,我就开始精挑细选,终于找到了又新鲜我又爱吃的豆芽菜。我说:“阿姨,豆芽菜给我来1块钱的。”称出来1块3角,我微笑着说:“1块钱呗!”结果老板娘同意了。我付好钱,又来到了第二个摊位,想买全家人都爱吃的莴笋。我一看莴笋上有好多叶子,就让老板把叶子摘掉,重量轻了很多,价钱也便宜了不少。我数了数,买这些菜只用了3块5角,我是不是很会精打细算啊!看来我很适合当家哦!
我从菜场回来后,就开始做烧菜前的准备。我打算先把莴笋炒蛋的莴笋切好。老爸先教我怎么切菜,老爸熟练的刀法让我目瞪口呆。我依葫芦画瓢,可我切得太厚了,生怕切薄了会切到手,我只好慢慢地切。做好了准备工作,要烧菜了。我先放油,等油热了,再把菜放下锅。菜刚一进锅,油就溅开来了,把我的手都溅到了。我赶紧用冷水冲洗,还好只有一点点。过了一会儿,菜烧了一半,我不小心把一大勺盐给放进去了。我吃了一口,好咸,马上又加了点白开水。我立马换了一个锅开始煎蛋了,我把蛋放进了锅里,可是没有翻面,差点焦了,终于在老爸的拯救下莴笋炒蛋完成了。接下来,我准备烧豆芽菜了,有了前一次的炒菜经验,豆芽菜炒咸菜顺利地完成了。
小菜刚端出来,我就闻到了一股香喷喷的味道,忍不住吃了一口,俗话说“自己动手,丰衣足食”。
吃好午饭,我开始洗衣服。一件件衣服在我的“搓,揉,刷”的过程中终于洗完了。洗了一会儿就腰酸背痛了,但我还是咬咬牙把衣服洗好了。
今天,可真把我给累坏了,我终于体会到了大人的辛苦。