一句话的启示作文
虚心万事能成,自满十事九空。”是我最喜欢的一句话。它是在我即将骄傲时的一只警钟,时时提醒着我不能骄傲,它陪伴着我度过大大小小的事情,其中有一件事让我记忆犹新,深深地印在我的脑海中。
那是我读三年级的时候,有一天,老师举行了一次期中检测。试卷一发下来我便开始一丝不苟地做起来,生怕漏下哪一个地方。没想到功夫不负有心人,第二天当老师公布成绩时我居然得了97分!我心里别提有多高兴了,回家后便迫不及待的把这个好消息告诉了爸妈,他们听了夸奖了我,我的心里就像吃了蜜一样甜。
从那以后也不知怎么得,我一下子变得骄傲起来,在一次单元检测中,我的成绩就如同在高处流动着的水流,一下子滑到了最底下,当晚爸爸便和蔼可亲的教导了我:“取得好成绩是你努力的成果,但是你总不能因为获得了一次荣耀就骄傲了吧!记住‘虚心万事能成,自满十事九空’。”
终于,我又重整旗鼓,投入到快乐的学习之中。
在期末考试中我取得了98分!
于是我悟得了一点道理:骄傲使人落后,而只有虚心才能让你有所进步。今后,我一定会牢牢记住“虚心万事能成,自满十事九空”这句话,和骄傲这位坏朋友说:“拜拜!”