我的外婆作文
冬天总是个让人欣喜的季节,因为每年我们家都是这个时候回家乡探望外婆。外婆经历过的事物比我多又深,我总看不透她的全部,发现不了她的内心。
每回到老家时,外婆永远把母亲侍候在第一位,而母亲的两个哥哥却在一旁坐立难安。这是母亲从出生到现在便一直存在的习惯。外公从小就喜欢母亲,跟着母亲的我,自然也得到好待遇。
记得我刚上小学的一年冬天回老家,不知是有什么事,只剩我与外婆留在家。难得我们围在热炉子边坐着,外婆与我说着身边的事,似乎把我当母亲那样,可以偶尔爆出一句:“噢,哪个谁,不就是原来我们都不看好的人吗。”可惜,我没有说什么。到最后,外婆像终于找到话题可以与我说一般,问起了母亲的近况。
我发现外婆很注意母亲是否因做家事而累坏,还小声道要来广州帮母亲的忙。聊到傍晚,外婆才惊觉时间,催促我去睡觉。
又过了几年,我们一家人甚至是还在工作日的时候,急急忙忙请假回外婆家。外公去世时,母亲和舅舅都哭了。我从未见过母亲这么激动。那天下葬时,我一直默默地跟在外婆身后,而现场只有父亲与外婆在主持大局。在那几天,外婆只是眼睛红了,始终没有流泪。跟外公不够亲热的我,却是拼命搓揉眼睛,引出几滴“猫泪”,(你这又何必硬来)让母亲注意到。后来,大家都沉寂地返家。
在最近的一年冬天回去看望外婆时,外婆似乎很高兴能看到我们。待父母出外时,外婆一直向我询问我们什么时候离开,母亲是否也要一起回父亲的老家。当我想要外婆与我们一起回广州时,她又果断拒绝了。
直至现在,外婆还是独身一人住在武汉。我发现了外婆对子女的爱,对爱人的感情,对外公留下的责任,还有本身的独立与坚强。