勤勉的古人云:读万卷书,行万里路;浪漫的今人说:世界那么大,我想去看看;而今天我要说:只有不断地行走,才能明白旅行的意义。
乍暖还寒的一个周末,我和妈妈去红崖山游玩。经过两个小时漫长的车程,我们终于到了向往已久的红崖山。跟着导游,正式开始了旅行。
来到红崖山脚下,一阵沁人的野风迎面扑来,四周群山环绕,起伏连绵,几片未消融的残雪爬在山脊;山上杂草丛生,枯枝遍地,没有一点生机。这难道就是我们心心念念的红崖谷?心底不由升起一丝丝失落,但,既来之,则安之。继续前行吧!转过一个山脚,蓦然,一片艳艳的粉闯入眼帘,定睛一看,几棵盛开的桃树赫然屹立在寒风中,灼灼其华,和一旁的残雪相依相偎。花红,雪白,好不活泼热闹!只听闻“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,谁承想在这寒风依旧肆虐的山中“桃花与雪花齐飞”,真真令人惊奇!正当游人纷纷举起手机,拍照留念之时,一树枫叶又华丽丽地闪耀在我们眼前,火红中带黄,跟经了风霜一般。我不由得走向前,用手一摸,哈哈,终于发现了端倪,原来这些皆人工为之。看来景区的工作人员为了让游客不虚此行,颇费了一番心思呢!
小小的惊喜过后,我们便向红崖山顶挺进。望着那斗折蛇行的台阶,年少轻狂的我丝毫不在意,凭着初来此地的激情,猛虎般三下五除二爬了几百级。一个小时过去了,山的顶端依然那么遥远,典雅的木制台阶依然望不到尽头,体力渐渐不支。可既然已经来了,怎么能半途而废呢,何况还有这么多热心的伙伴,你拉我一下,我扶你一把;你唱一首《好汉歌》,我说句“加油,朋友!”一路上,走走停停,停停走走,终于到山顶了!此时,我也顾不上擦一下额头的汗,和其他人一样,仰天长啸,顿时,嗬嗬嗬的呐喊声此起彼伏地响彻在云霄,尘世间的烦恼好像也一起消散了……
休息片刻,终于要踏上玻璃吊桥了。据说,红崖山玻璃吊桥乃亚洲第一长,横亘南北将近五百米。人在桥上,头顶蓝天白云,脚踩万丈深渊;人走桥晃,甚是惊险。“怕吗,小伙子?”旁边的一位阿姨问我。“怕?!有什么好怕的,安全措施这么到位,再说来这里玩不就是为了体验未知的世界,寻求惊险吗?”我心里暗暗想着。穿上鞋套,拿出“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的勇气,义无反顾地走上了吊桥……
这次旅行,没能欣赏到绮丽的景色,没有体验到真正的惊心动魄,但旅行中同伴的鼓励,登上山顶后胜利的喜悦,以及探索、追寻不可知情境的勇气,无不让我感受到此行的意义,生命的美好。
万水千山走遍,才明白,有爱,有激情,哪里都是桃花源。