重阳节作文
重阳节是我国重要的传统民族节日,节日虽只有一天却浓缩了很多中国人宝贵的真感情。
重阳节由来可以从一个古老的神话传说说起,很久很久以前,有一头怪兽在人间肆无忌惮、胡作非为伤害了很多无辜的人。有一位青年自告奋勇的去向一位老神仙学习本领打败怪兽,青年很努力出师那天老神仙给了青年茱萸还有菊花酒。青年让村民都到了山上,分给大家茱萸一起去赏菊花。那头带来灾难的怪兽又来了,但这一次不同它不敢接近大家,原来它十分害怕茱萸。就在这时青年拿着剑奋力冲向怪兽砍去,不过一会怪兽就死了。以后人们为了庆祝这一天在每年的今天就会登高携带茱萸、赏菊花、品尝菊花酒等等。人们常说六为阴,九为阳,则九月九即为重阳。在个位数的10个自然数中九为最大,人们又赋予它对老人们的崇高、美好的祝福,希望每一老人都能长寿、快乐,所以重阳又是一年一度的老人节。重阳节古往今来都是一个有着浓郁人情味的节日,这天我们既有团聚亲友又带着我们秉承了数千年源远流长的优秀传统——尊老。
重阳节,无论身旁有没菊花、茱萸、菊花酒还是有没在年长的长辈身边请都不要忘记这份人间真情。