李白有诗吟:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”月亮能长存,我们却不能。时光无涯,生命有限,而我们的生活,不能只是吃喝玩乐,也不能盲目的学习,闲暇时,应该想想自己的人生追求以及总结自己近来的生活。
我知道自己不是一个很好的记录者,甚至没有那么优美的语言,可是我比任何人都喜欢回首来时的路。我不断地回首,伫立,思考。
每当到了夜晚,我躺在床上,眯着眼睛,隐约看到那一丝皎洁的月光洒在窗帘上,总会想起许多曾经不该做的事,只可惜如今已成遗憾。记得张爱玲曾说过:”回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳安,像记得分明的快乐,甜而惆怅,想忘却了的忧愁。”回忆不一定都是美好的,但拥有这样一些回忆就已经很美好了。因为人的一生并不长,人生就像一次旅行,最美好的并不是你最终到达了哪里,而是你经历的那些沿途的风景。
有的时候,我会感到彷徨,会感到孤独,会感到无助。在生活中我会遇到各种各样的问题,例如“我的学习成绩一直提高不了”,这就是我最苦恼的事情,第一次月考的成绩发下来。顿时让我信心全无。但是,班上有位同学给我写了封信,他告诉了我最重要的两个字“坚持”。这两个字的含义便是要我坚信自己,再加上持之以恒的努力。在我们的生命中,总是要放弃一些东西,而坚持另一些东西,就如同“鱼和熊掌,不可兼得。”而我要放弃的是一些闲暇的游戏时光,坚持的是我的学习成绩以及更高的人生目标。
正因为生命有限,所以我们才要经常的去清点我们的生活,不断的反思我们的生活,这样才能不断的进步。而我就时常喜欢自己一个人发呆,因为只有这样,我才能慢慢搜索者过往的痕迹,慢慢的看着过往,慢慢的迎接未来,以前会有很多的不如意,但一切都会过去,只是再也回不去,时间不会等我们,它会慢慢溜走。
我看过春去春又来,花谢花又开,我想我明白,时光无涯,生命有限。