蚂蚁的启示作文
今天傍晚,我在姨妈家的楼顶上发现了三四只蚂蚁。我放了一颗米粒下去,本以为它们会抬走。没想到,它们居然在外面吃起“野餐”来了。我观察了好一会,看到固执的蚂蚁坚决不抬米粒回家,只是趴在上面吃食而已。我想:蚂蚁也有懒惰的时候?我又放了一块小饼干,突然,蚂蚁们精神大振,向前扑了过去,有的推,有的拉,有的叼把食物一点点抬回家,原来这些蚂蚁很贪心,看到“大块头”的食物才想搬回家。
听说蚂蚁的力气很大,能搬动比它们体重重十几倍甚至上百倍的东西。蚂蚁搬家的速度也很快。这次我有机会目睹了这一场景。我放了一颗豆子在地上,只见一只蚂蚁像电视里的大力水手一样轻而易举地把豆子举了起来,仿佛一个人举起一辆坦克。搬家的蚂蚁队排得整整齐齐,像一条香烟在走动,浩浩荡荡地向蚁穴奔去,转眼功夫,所有的食物都不见了。听说蚂蚁从高楼摔下来也不会死呢!我抓了一只蚂蚁往楼下一抛,然后赶紧下了楼,看见那只蚂蚁真的毫发无损,我惊呆了,马上上网去寻找答案,网上说,蚂蚁掉下去时,腿会张开,像一把降落伞一样,又因为它很轻,而且还张着腿,增加了空气阻力,往下跌的速度因而减小了,所以没死。蚂蚁很团结,只要是搬不动的东西都会集体出来搬,我又放了一块大饼干,一只蚂蚁出来了,它的触须动来动去,不一会其它蚂蚁也纷纷跑出来,列好了“阵型”以后,就把大饼干抬进洞里了,蚂蚁团结起来的力量果真是让人不可小觑呢!
是呀,团结就是力量,从蚂蚁的身上,我懂得了:作为一班之长的我,如果能团结一切可以团结的力量,那我们班的学风、班风一定会像捆起来的绳索一样,越拧越紧,越拧越强大。