钓鱼的启示作文
道德只是简单的是与非的问题,实践起来却很难。是啊,作者的那句话是多么的正确呀!
《钓鱼的启示》一文叙述了作者回忆了三十四年前,鲈鱼开放日的前一个夜晚,他和父亲去钓鱼,他好不容易才钓到一条大鱼,可离开放捞的时间还有两小时。父亲让他把鲈鱼放了,作者不同意,可在父亲的坚持下,作者把鱼放了。后来,作者从这件事中获得了终生的启示,那是一份无法用金钱换取的人生财富。他想起了父亲的一句话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
是啊,道德只是简单的是与非的问题,可实践起来却很难,一百个人中,能又有几个人能做到呢?我相信,没有几个人能做到的。
在生活中,我们也曾遇到过许许多多的大“鲈鱼”。比如:学校考试,老师多给了分数,没人知道,告不告;过马路了,周围没有警察叔叔,冲过去,还是等?
如果遇到这样的大“鲈鱼”,你要是被迷惑了,罪恶的手就会把你一步一步推向深渊!
但我也曾遇到过这么大的“鱼”。以前,我们班流行玩卡片,三五成群在意堆打卡玩,和同学交换卡片……上课了,我听着听着,看着我的心爱宝贝,手便不知不觉地痒了起来。“玩一会儿,就玩一会儿!”“不行,你是好学生,不可以玩!”“玩一会儿又怎么样,老师不会发现的!”我有点动心了,就把手伸进抽屉里,不由自主地玩了起来,谁知,下课了,我一个字也没听进去。
那种“大鱼”我们经常碰到,但我们千万不能被它所迷惑了。同学们,不要被“大鱼”所迷惑。