钓鱼的启示作文
我是个调皮的孩子,什么都想试试,什么都想玩玩。这个周末,我写完作业,便让爸爸带着开启一场“钓鱼之旅”。
空气十分新鲜,我和爸爸来到一条清澈的小河边,隐隐约约还看到几条小鱼儿在水里游来游去。爸爸买的鱼饵是蚯蚓,我们把鱼饵穿好,钓线往远处一抛,便席地一坐,等待鱼儿的上钩。
等了三四十分钟,还不见鱼的影子,盘腿而坐的我已经感觉腿有些麻木,很有点不耐烦了,看着爸爸一动不动地坐着,“这该死的臭鱼!”我愤愤地低声说道,忍不住站起来换地方。我一连换了好几个地方,可那调皮的鱼儿就是不乖乖上钩,我生气地把鱼竿一扔,把水桶踢得直晃:“这里肯定是没有大鱼了。”就在这时,爸爸钩上钓着了条大鲤鱼,他不作声,朝着我看了一眼。那一眼,包含着说不清,道不明的意味,似乎在嘲讽着我刚才的抱怨。我如梦初醒般意识到了自己的错误,于是我捡起鱼竿,拎着小木桶重新回到河边坐下,把鱼线轻轻地抛进水里,静下心等待,蝴蝶来了,我不看,蜻蜓来了我也不追,专心致志地盯着我的鱼线,等待奇迹的出现。
不知不觉二十分钟过去了,鱼仍然不上钩,凉丝丝的风直扫到我的手臂,冷得我直哆嗦,我的手脚僵硬起来,可我还是咬牙坚持着。
功夫不负有心人,凭着我坚忍耐力和顽强的意志力,鱼儿似乎听到了心声,似乎感受到我的心思,终于乖乖上钩了。“欧耶!”我开心地叫道,把一条像爸爸手掌那么大的鲫鱼钓了上来。看着我欣喜若狂的样子,爸爸微微一笑,我也不好意思地笑了。
这件微不足道的小事,使我深刻地体会到了一句话:恒则成,静则胜。它会伴着一起成长。