钓鱼的启示作文
去年寒假,妈妈带我和小舅舅去公园钓金鱼。我很喜欢这儿的金鱼,一条条颜色各异,造型优美。有的嘴角两边长着长须子,身子拖着一条袍子似的尾巴,像个小道士;有的头很大,头上像戴了一朵花似的,一对眼睛鼓鼓的,甚是可爱。
我跟小舅舅比赛看谁钓的多。过不多久,小舅舅就钓到了一条穿着红裙子的“小公主”,他很是得意。一会儿功夫,他又钓到了一条长胡须的“小道士”。这可把我急坏了,我可一条都没有钓到啊。我眉头紧锁,眼睛瞪得溜圆,生怕错过机会。终于,有一条磷光闪闪的金鱼要过来吃诱饵了。我既紧张又惊喜,猛地一提鱼竿,“哈哈哈”,上钩了。这时,我抬头一看,旁边的小舅舅不知不觉中已经钓到四条了,而我却只有一条。真没面子,我打起了找妈妈帮忙的念头。
我来到妈妈身边,撒娇着问:“妈妈,能不能帮帮我?小舅舅已经有四条了,而我还只有一条……”
话未说完,就被妈妈坚决否定了:“不行!”
“为什么啊?”我气急败坏。
“这是你自己的事情,要自己独立去完成,妈妈相信你能行的。”妈妈毫不留情地拒绝了我。“快去吧,只有8分钟了,加油!”
我有些失望,但也无可奈何,只好硬着头皮继续钓了。这时,鱼儿们似乎都猜透了我的心事,纷纷向我这边的鱼竿游来。好一条白绿身子,灵动又敏捷的鱼,又来一条全身金色的,我以迅雷不及掩耳之势把它们都钓上了。最惊喜的是,我最后还钓到了一条斗鱼,斗鱼行动迅速,有很强的攻击性。
二十分钟到了,我共钓到四条,小舅舅钓了六条。尽管我输了比赛,但我明白了一个道理“自己的事情要自己独立做”。此后,不管在学习上还是生活上,我逐渐养成了独立做事的习惯。这次钓鱼真是让我受益匪浅。