钓鱼的启示作文
钓鱼,是我盼望已久的事情。在一个阳光灿烂的下午,爸爸一手提着钓鱼工具,一手拉着我,一步一步朝湖边走去,两人脸上都洋溢着幸福的微笑,觉得一定能钓几条大鱼回家。
我们选择了一个树阴底下,拿出鱼钩,在鱼钩上挂上一条蚯蚓,又在钓鱼的湖面洒上一些鱼食,好把鱼引诱过来。做好一切“钓鱼”工作,“嗖”的一声,我们将鱼钩抛下。准备钓鱼啦!
我坐在树阴下等,就等那浮标下沉,我就可以迅速提起鱼钩。我边等边唱:“可爱的小鱼呀,请你来吃我为你准备的蚯蚓大餐吧……但这鱼似乎听出了歌曲的本意,偏偏不上钩。有时还在鱼钩旁吐泡泡呢!小鱼儿玩得欢,但我的心却急呀,心就像火苗,越烧越旺,都快喷火了!就在我快要“喷火”的时候,只见那浮标轻轻往下一沉,哈哈,鱼儿还是来了。我迅速一提钩,本希望看到一条大鱼在挣扎,可看到的却只有孤零零的鱼钩,蚯蚓已没了踪影。我真是又急又气,火冒三丈啊!
虽然第一回没钓到,但总不能就这样放弃希望吧,于是,我再一次将鱼钩抛下。静静地等待。等啊等,就是等不到。爸爸叫我起来看看,呀!不好,蚯蚓又不见了,它已经成了鱼儿的盘中餐。天渐渐黑了,我和爸爸只好打道回府。
回家的路上,我就像一个泄了气的皮球似的,低着头,闷闷不乐。爸爸安慰道:心和,你虽然没钓到鱼,但你学会了钓鱼的技艺,学会了等待,这不是挺好的吗?”转念一想,也是呀!技巧与等待已印在了我的心中。